silazdorovya.ru

Чем полезен фундук

Употребление в пищу фундука полезно даже диабетикам, это продукт диетического питания. Чем полезен фундук следующим той или иной программе коррекции веса? В орехах низкое содержание углеводов, что помогает организму эффективнее освободиться от шлаков. В кишечнике нейтрализуются процессы гниения, укрепляется иммунная система. Особенно эффективно происходит очищение печени. Полезное питание с успехом применяется при заболеваниях сердца и малокровии, при увеличении размера предстательной железы и варикозе.

В чем польза фундука здоровью

Несомненна польза орехов при употреблении их детьми и взрослыми. В плодах содержится до 60 процентов масла, глицеринов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот. Такой состав снижает показатели холестерина, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. А по содержанию питательных веществ и калорий он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и шоколад.

Орехи полезны значительным содержанием белка, витамина Е, необходимого для эффективного удаления различных канцерогенов и снижения риска возникновения опухолей.

Это поступление в организм достаточного количества кальция, железа, цинка, калия, содержащихся в плодах:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • железо необходимо при малокровии;
  • цинк необходим правильному функционированию мочеполовой системы;
  • калий стабилизирует нервную систему.

Как выращивают полезный фундук

Сложность получения саженцев состоит в том, что растение - куст, он не размножается прививанием. Поэтому самый распространенный способ размножения – укоренение отростков.

Выращивать растение довольно хлопотно, требуется тщательное соблюдение температурного режима и соответствующего микроклимата. Это выливается в немалые затраты, что обуславливает довольно высокую стоимость саженцев и плодов.

При надлежащем уходе урожай можно ожидать на третий-четвертый год. Если растение начало плодоносить, урожай окажется обильным. Фундук неприхотлив к почве. Единственное, о чем не следует забывать – своевременно и обильно его поливать.

Разумеется, урожайность зависит от сорта. В России плодоносящие сады дают примерно 70 центнеров с гектара. Растение может поразить ореховый усач. Чтобы этого не произошло, приходится применять химическую обработку кустарника.

В мире спрос на фундук довольно высок. И чем качественнее плоды, тем выше их стоимость. С целью получить как можно больше орехов в Италии производители кондитерских изделий скупают значительные площади, освобождают их от посторонней растительности и высаживают полезные здоровью орехи.

Написать отзыв