Польза и вред яблочного уксуса

Содержание:

С древних времен уксус из яблок применяют для профилактики и лечения различных заболеваний, поддержания здоровья кожи, похудения. Полезный продукт очищает организм изнутри, помогает в случае расстройства пищеварения. При неправильном применении, наличии заболеваний яблочный уксус может нанести вред.

Польза уксуса из яблок

Применение домашнего продукта в составе различных рецептов увеличивает свертываемость крови, способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов. Лечение уксусом из яблок помогает при различных видах кровотечений.

Польза яблочного уксуса в высоком содержании калия, который особенно необходим в случае сердечных заболеваний. Назначаемые мочегонные препараты выводят калий, его нехватка вызывает боли в сердечной мышце.

Кроме того, благодаря поступлению калия организм восстанавливает способность запасать энергию.

Яблочная кислота необходима для пищеварительных процессов.

Благодаря антисептическим свойствам уксус из яблок применяют при заболеваниях кожи, для устранения грибка, лишая, зуда.

Почему полезно пить яблочный уксус

Калий регулирует баланс жидкости в организме. В сочетании с магнием он помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.

При переваривании пищи уксус из яблок связывает с калием различные микроэлементы – например, магний, кальций, железо, фосфор, натрий. В результате минеральный обмен нормализуется, что особенно полезно при лечении аллергии, общего оздоровления организма.

Входящие в состав пектины полезны для очищения организма. Они впитывают и выводят вредные вещества, не нарушая микрофлору кишечника, необходимы для профилактики отравлений. В результате нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние сосудов.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для органа зрения, является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, развитие новообразований.

Витамин Е (токоферол), входящий в состав уксуса из яблок, также нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Магний необходим для построения костной ткани, нормальной деятельности нервной системы, работы сердца. Стимулирует активность кишечника и желчного пузыря, нормализует повышенные показатели артериального давления.

Фосфор укрепляет зубы, необходим для энергетического обмена в организме.

Сера участвует создании соединительной ткани, кожи, волос, снижает нервозность и раздражительность.

Входящий в состав витамин В1 помогает похудеть, В2 поддерживает здоровье кожи, В6 расщепляет белки, В12 необходим нервной системе.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Полезный продукт, по сути, перебродивший яблочный сок, полученный натуральным способом, без искусственных добавок.

При брожении сока с помощью хлебных дрожжей образуется спиртосодержащая жидкость – сидр. Затем под действием уксусных бактерий и кислорода из него получают готовый продукт.

Наверху образуется пена, так называемая "уксусная матка", которую не снимают, а наоборот, периодически перемешивают. Чтобы не повреждать уксусную матку, емкость с приготавливаемым продуктом должна оставаться неподвижной.

Тем, кому не хочется заниматься приготовлением яблочного уксуса своими руками, могут приобрести готовый продукт в магазине. Но при покупке необходимо убедиться, что в его составе отсутствуют иные компоненты – только уксус из яблок. Синтетический продукт с добавками не пригоден для лечения.

В случае применения промышленного уксуса из яблок следует учитывать его повышенную кислотность по сравнению с домашним и при лечении разбавлять большим количеством воды.

Промышленный яблочный уксус приготавливают из остатков производства – кожуры, сердцевины яблок. Домашний продукт полезнее, поскольку он из целых яблок сладких сортов.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

Рецепт 1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, мелко нарезать, предварительно удалив поврежденную мякоть. Поместить массу в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы. Залить горячей водой 60-70С, чтобы уровень оказался выше на 3-4 см. Поставить емкость в теплое темное место. Дважды в день перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Через две недели жидкость процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.

Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2. Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Но его продукт отличает более высокое качество.

Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить поврежденные места. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке. Массу поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.

Емкость накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой. Процедить в стеклянную емкость.

На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать. Накрыть емкость несколькими слоями марли и хранить в темном теплом месте до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).

Готовый продукт процедить и разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить, хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Рецепт 3. Вымыть и нарезать сладкие яблоки, оставить на свету, чтобы потемнели, отжать сок, поместить его в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку. Емкость поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.

Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной ("уксусной маткой") вылить в посуду с широким горлышком для большего соприкосновения с воздухом, оставить до края 7-9 см.Накрыть посуду марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.

Приготовление яблочного укуса заканчивается, когда жидкость перестает бурлить и становится прозрачной. Готовый продукт процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем продукт полезнее.

Если на дне образовались хлопья, уксус необходимо еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость, чтобы осадок остался на дне.

Яблочный уксус для похудения

Как правило, избыточному весу способствует плохое пищеварение. Восстановив микрофлору кишечника, удается нормализовать вес, повысить сопротивляемость болезням.

Нормальному пищеварению также препятствует избыточное окисление организма. Например, лимон вызывает образование в организме щелочи. Кофе, масло, яйца приводят к образованию кислоты.

Применение яблочного уксуса вызывает образование щелочи, что снижает окисление организма и помогает справиться не только с ожирением, но и с другими патологиями.

  • Для восстановления процессов окисления полезно пить яблочный уксус до 11 часов утра. В стакан кипяченой воды добавить до 2с.л. продукта, выпить медленными глотками. До 11 часов утра нельзя употреблять кислотообразующие продукты (например, кофе).

Лечить избыточный вес длительно, курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или в течение года, с перерывами 2 недели после месяца питья яблочного уксуса.

Некоторым, чтобы похудеть, достаточно выпивать во время еды стакан воды с 2ч.л. яблочного уксуса.

  • Для очищения организма, устранения дисбактериоза развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислого молока. Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. После недельного перерыва курс можно повторить.

Если в желудке появились неприятные ощущения, связанные с дисбактриозом, пить яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина из расчета 1ч.л. на стакан воды в течение 3-4 месяцев.

Польза яблочного уксуса при варикозе

Если начать лечение в первой стадии заболевания, перестают набухать вены, проходят другие косметические дефекты:

1. Смазывать вены по всей длине утром и вечером. Пить по 2 стакана воды с добавлением 2ч.л. яблочного уксуса.

2. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни, омывать укусом из яблок голени после ванны или душа. Не вытирать, дать высохнуть.

3. Наполнить ванну холодной водой до колен, добавить стакан яблочного уксуса, подержать ноги 2-3 минуты. Не вытирая ног, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

4. Обертывать ноги тканью, увлажненной уксусом из яблок. Сверху обернуть махровым полотенцем, лечь, чтобы ноги оказались приподнятыми в течение получаса. Повторять лечение утром и вечером полутора месяца.

5. Ежедневно пить разведенный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Применение яблочного уксуса при лор-заболеваниях

При насморке, заложенности носа подышать над парами разбавленного кипятком уксуса.

Если нос красный, развести в стакане теплой воды 3-4 с.л. уксуса, увлажнить ватный тампон, положить на 5 минут на покраснение. Повторить несколько раз в течение дня.

При полипах растворить 1дес.л. измельченной в пудру голубой глины и 1ч.л. яблочного уксуса, закапывать в каждую ноздрю утром и вечером.

В случае аденоид полоскать горло холодным раствором, рецепт приведен выше.

При ангине яблочный уксус полезен для обертывания ступней. Раствором увлажнить плотную ткань и держать на стопах, пока не согреется. После надеть теплые носки.

Лечение яблочным уксусом

Яблочный уксус полезен при кариесе, пародонтозе, воспалении десен. В некоторых случаях достаточно начать регулярно, во время приема пищи, пить разведенный продукт.

Чтобы сделать зубную эмаль светлее, после чистки зубов полоскать рот стаканом воды, куда добавить 1ч.л. уксуса из яблок.

Рецепт от депрессии. Чтобы быстро избавиться от усталости и нервного перенапряжения, принимать яблочный уксус с медом из расчета 1ч.л. на 50г меда. Принимать по 1.ч.л днем и 2ч.л. на ночь, перед сном.

При повышенном артериальном давлении, гипертонии полезно пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1 ст.л. на 150 мл воды.

Для снижения артериального давления развести 2с.л. в 1 л воды, увлажнить ткань и приложить к подошвам на 10 минут, пока давление не нормализуется. Также можно приложить ткань к вискам.

Если организм из-за нехватки соляной кислоты не в состоянии переварить белки, что является одной из причин повышенного давления, полезно пить перед едой 1-2ч.л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды.

При образовании камней из оксалатов кальция в мочевом пузыре, если камни небольшие, их можно попробовать растворить или остановить развитие заболевания:

  • пить перед едой по стакану воды с добавлением 1ч.л. яблочного уксуса 2-3 раза в день, пока камни не растворятся.

Кроме того, уксус из яблок восстанавливает магний, витамины группы В, прежде всего, В6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

Устранение косметических дефектов

Яблочный уксус полезен для устранения лишая. Смазывать неразбавленным продуктом пораженные участки 5-7 раз вдень.

Разбавленным уксусом из яблок полезно смазывать места укусов насекомых, давать высохнуть.

Компрессы из смеси 1/2 стакана укуса из яблок и 1/2 ч.л. соли помогают быстро справиться с синяками.

Грибок ногтевых пластин:

  • Вскипятить 4л. воды, добавить 2 стакана морской или поваренной соли, половину стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать в теплой воде ногтевые пластины до полного остывания. По окончании вытереть остатки раствора, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

На ночь смазывать пораженные грибком стопы неразбавленным укусом. Носки перед стиркой замачивать в растворе из расчета одна часть уксуса и четыре части воды.

Вред и противопоказания

Медицина давно доказала, что универсальных лекарств не бывает. Известна масса отрицательных примеров и даже вреда при лечении яблочным уксусом – когда продукт применяли неправильно или без учета противопоказаний.

При неумеренном потреблении яблочная кислота вызывает язвенный колит, цирроз печени.

Питье яблочного уксуса может нанести вред при почечнокаменной болезни. Полезный продукт провоцирует образование и рост почечных камней из солей мочевой кислоты – уратов.

Не стоит лечится укусом из яблок при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, в случае гепатита, нефрита, нефроза.

Клизмы с неразведенным укусом из яблок травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

Также в рубрике «Народные рецепты»:Читайте еще:Один комментарий
  • Михаил

    Спасибо за информацию. Кое что раньше использовала моя матушка. Другое слышал, но благополучно забыл. Будем иметь ввиду.

Оставьте мнение