silazdorovya.ru

В каких продуктах содержится калий и кальций. В каких овощах и фруктах их больше

О том, что для здоровья организма необходимо достаточное поступление различных микроэлементов, знают или слышали многие. Но следят за балансом содержания микроэлементов далеко не все. Взять, к примеру, такие схожие по названию микроэлементы, как калий (К) и кальций (Ca).

Чем полезен калий

Микроэлемент важен для полноценного питания клеток организма, оптимального функционирования мышц, регуляции показателей артериального давления, оптимальной работы сердца и органов эндокринной системы.

Микроэлемент необходим для повышения работоспособности и остроты мышления, он благотворно влияет на нервные ткани и протекание обменных процессов в организме.

Его дефицит вызывает быструю утомляемость, в ряде случаев аритмию. Регулярная нехватка может привести к образованию эрозийных процессов и последующему образованию язвы в слизистой желудка и 12-перстной кишки. Раны заживают гораздо медленнее, чаще случаются судороги. Волосы становятся тусклыми, а кожа - сухой.

Дефицит калия нарушает функционирование почечной системы, в ряде случаев требуется лечение камней в почках, приходится принимать слабительные и мочегонные препараты.

В каких продуктах содержится калий

В значительных количествах калий содержится в молочных продуктах, какао, помидорах. Много микроэлемента в картофеле, петрушке, свежих абрикосах. Для устранения дефицита полезно есть изюм, чернослив, пить черный байховый чай.

Много микроэлемента в овсяной крупе, гречке, пшеничных отрубях, говядине, в рыбе и морепродуктах. Полезно есть больше гороха и фасоли, грецкие орехи, семечки. А также грибы, вишню, сливу, черную смородину.

С целью устранения калиевого дефицита полезно каждое утро съедать по 2-3 вареные или запеченные картофелины.

В каких продуктах содержится кальций

Много кальция в молоке и молокопродуктах. Им также богаты желтки куриных яиц, капуста, вобла, шпроты, петрушка. Полезно есть больше сельдерея, абрикосов и кураги.

Курагу можно заваривать на ночь в термосе, а можно просто класть в тарелку с водой комнатной температуры. За ночь курага разбухнет и ее можно съесть на завтрак.

О продуктах, богатых кальцием, сайт о здоровье писал в статье "Полезные продукты питания для быстрого укрепления костей".

Если в организме не хватает кальция, признаками дефицита являются:

  • слабые ногти;
  • остеопороз;
  • нездоровые зубы;
  • боли в суставах;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • частые покалывания в кистях или ступнях.
Комментарии (1) к статье
  1. Ирина:

    Больше всего кальция в молочных продуктах??? В кунжуте его почти в 10 раз больше, в маке - почти в 15. В петрушки в два раза больше, чем в молоке.
    И не нужно ничего заваривать )) В сыром виде продукт сохраняет всё, а при термообработке... Не сложно догадаться, что происходит. Сырыми нужно есть абрикосы, товарищи, и не только их. :)

Написать отзыв