Польза фолиевой кислоты

Водорастворимый витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета, деятельности ЖКТ. Он участвует в формировании и развитии плода, образовании плаценты.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (лат. acidum folicum) – искусственная форма витамина В9, именно ее применяют в поливитаминных комплексах и биодобавках.

Организм превращает ее в активный витамин В9 с помощью специального фермента. Всасывание происходит в тощей или подвздошной кишке. Незначительное количество синтезирует микрофлора кишечника.

Голодание, диеты без поступления продуктов, богатых витамином В9, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, уровень гемоглобина.

Дефицит витамина В9 – причина ослабления иммунитета, быстрого утомления, повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Слабые волосы, сухая кожа, отсутствует аппетит.

Запасы фолатов в организме полностью истощаются через три-четыре месяца.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает нарушение всасывания в кишечнике, отклонения в метаболизме печени, а также заболевания, которые сопровождает жидкий стул.

Запасы витамина В9 снижает длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, аспирина.

Фолиевая кислота необходима при создании красных кровяных клеток, которые доставляют в ткани кислород. Дефицит может стать причиной развития анемии с воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментации кожных покровов.

Другие проявления дефицита В9: замедление процессов роста, гладкий язык, ухудшение памяти и координации движений, увеличение риска кожной аллергии (атопии), ослабление костной ткани (остеопороз), усталость и головная боль.

Нехватка витамина В9 усугубляет токсикоз при беременности, становятся чаще депрессии, особенно при эпилепсии.

Применение фолиевой кислоты улучшает состояние при приеме антидепрессантов.

Низкий уровень связан с повышенным уровнем гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Применение витамина В9 снижает показатели гомоцистеина.

Исследование подтверждает, что прием витаминов группы В снижает риск развития инсульта.

Возможные причины нехватки В9 – хроническое заболевание кишечника, продолжительный прием противосудорожных препаратов (фенобарбитал), злоупотребление алкоголем, замена коровьего молока козьим, злоупотребление кофе, чаем.

Обзор подтверждает, что фолиевая кислота оказывает защитное действие от рака пищевода.

Чрезмерное поступление В9, предположительно приводит к противоположному эффекту, увеличивает рост опухоли.

Исследование подтверждает, при прием фолиевой кислоты на 21% снижает риск первого инсульта у взрослых, страдающих артериальной гипертензией.

Исследование подтверждает положительное действие витамина В9 при возрастном снижении слуха.

Исследование подтверждает, что прием фолиевой кислоты улучшает когнитивные функции в пожилом возрасте.

При беременности

Суточная потребность при планировании беременности составляет 400мг, во время беременности – 600мкг, после родов при грудном вскармливании – 500мг.

Читайте также:  Польза и вред соли

Витамин В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков. Он необходим для развития плода, здоровья нервной ткани. Его прием до и во время беременности предотвращает дефекты головного или спинного мозга ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности усугубляют:

  • отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
  • токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.

Необходимый женскому организму витамин В9 накапливает печень, он входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.

Поступление фолиевой кислоты снижает риски:

  • преждевременных родов;
  • прорыва околоплодной оболочки;
  • отслойки плаценты;
  • выкидыша;
  • отставания в умственном развитии;
  • пороков сердца;
  • дефекта нервной трубки, которая превращается в головной и спинной мозг;
  • рождения мертвого ребенка.

При планировании беременности необходимо принимать витамин В9 за год до зачатия, чтобы снизить приведенные выше риски, а также вероятность детского аутизма и недоношенного ребенка.

Его достаточное поступление предупреждает развитие анемии, способствует усвоению сахара и аминокислот, предупреждает образование тромбов, способствует отделению молока, снижает повышенную тревожность, устраняет послеродовую депрессию, улучшает усвоение, транспортировку и распад белков.

В случае выраженного дефицита после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл врач может назначить повышенную дозировку – до 3000-5000мкг.

В некоторых случаях возможна тошнота, рвота, бессонница, раздражительность, во рту появляется горьковатый привкус, пучит. Необходимо прекратить прием или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.

Некоторые специалисты выражают сомнение в пользе приема искусственной фолиевой кислоты – прежде всего, для здоровья будущего ребенка.

Поступление витамина В9 из натуральных продуктов предупреждает онкологические заболевания, положительно влияет на передачу наследственной информации в ДНК.

Последствия поступления в организм искусственной фолиевой кислоты при беременности плохо изучены.

Как принимать

Взрослому каждый день необходимо получать с пищей до 300мкг фолиевой кислоты.

Читайте также:  Польза мака

Прием антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания витамина В9 плазмы и эритроцитов.

Избыточный прием (свыше 1000мг в день) – причина бессонницы, судорог, болей в животе, сокрытия дефицита витамина B12.

Фолиевая кислота в продуктах

Потребность организма в витамине В9 покрывает сбалансированный рацион питания. Свежие листья зеленых растений богаты фолатами – солями фолиевой кислоты (от лат. фолиум – лист). Тепловая обработка разрушает 50-90% фолатов.

Таблица 1. Содержание фолиевой кислоты (фолатов) в продуктах питания
Продукты (100г)Содержание (мкг)
Печень говяжья260
Арахис240
Семена подсолнечника237
Печень свиная225
Чечевица204
Шпинат194
Петрушка152
Листья цикория110
Свекла109
Грецкий орех98
Савойская капуста80
Фундук68
Пекинская капуста (пак-чой)66
Зеленый горошек65
Лук-порей64
Брокколи63
Брюссельская капуста61
Цветная капуста57
Семена тыквы57
Перец болгарский53
Миндаль40
Фасоль36
Сельдерей36
Гречневая крупа32
Зеленый лук30
Редис25
Ямс23
Капуста белокочанная22
Баклажан18
Кольраби18
Тыква14
Кабачки14
Соевый соус13
Зеленый горошек12
Помидор11
Корень имбиря11
Изменено:
Также в рубрике «Оздоровление»: Читайте еще: