Польза и применение фолиевой кислоты

Витамин В9 участвует в делении клеток, синтезе ДНК, укреплении иммунитета, деятельности ЖКТ, а также в формировании и развитии плода, образовании плаценты. Поэтому его поступление важно при планировании и во время беременности.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота (лат. acidum folicum) – искусственная форма водорастворимого витамина В9. Именно ее применяют в поливитаминных комплексах и биодобавках.

Организм превращает ее в активный витамин В9 с помощью специального фермента. Всасывает в тощей или подвздошной кишке. Незначительную часть синтезирует микрофлора кишечника.

Голодание, диеты без продуктов, богатых фолиевой кислотой, несбалансированное питание снижают синтез эритроцитов в костном мозге, уровень гемоглобина.

Дефицит витамина В9 – причина ослабления иммунитета, быстрого утомления, повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Слабые волосы, сухая кожа, отсутствует аппетит.

Запасы в организме полностью истощаются через 3-4 месяца.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает нарушение всасывания в кишечнике, отклонения в метаболизме печени, а также заболевания, которые сопровождает жидкий стул.

Запасы витамина В9 снижает длительный прием антибиотиков, сульфаниламидных, противосудорожных, противозачаточных препаратов, аспирина.

Организм применяет фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток, которые доставляют в ткани кислород. Дефицит может вызвать развитие анемии с воспалениями на губах, языке, серовато-буроватой пигментации кожных покровов.

Другие проявления дефицита В9: замедление процессов роста, гладкий язык, ухудшение памяти и координации движений, увеличение риска кожной аллергии (атопии), ослабление костной ткани (остеопороз), усталость и головная боль.

Нехватка витамина В9 усугубляет токсикоз при беременности, учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Применение фолиевой кислоты улучшает состояние при приеме антидепрессантов.

Низкий уровень связан с повышенным уровнем гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Применение фолиевой кислоты снижает показатели гомоцистеина.

Исследование подтверждает, что применение витаминов группы В снижает риск развития инсульта.

Возможные причины нехватки В9 – хроническое заболевание кишечника, продолжительный прием противосудорожных препаратов (фенобарбитал), злоупотребление алкоголем, замена коровьего молока козьим, злоупотребление кофе, чаем.

Обзор подтверждает пользу фолиевой кислоты в защитном действии от рака пищевода. Чрезмерное поступление В9, предположительно, приводит к противоположному эффекту, увеличивает рост опухоли.

Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты – прием на 21% снижает риск первого инсульта у взрослых, страдающих артериальной гипертензией.

Исследование подтверждает пользу фолиевой кислоты при возрастном снижении слуха.

Исследование подтверждает, что применение фолиевой кислоты улучшает когнитивные функции в пожилом возрасте.

Норма фолиевой кислоты

Ежедневная доза взрослого – до 300мкг.

Читайте также:  Польза и вред янтарной кислоты

Прием антибиотиков может привести к заниженным показателям содержания витамина В9 плазмы и эритроцитов.

Избыточный прием (свыше 1000мг в день) – причина бессонницы, судорог, болей в животе, сокрытия дефицита витамина B12.

Фолиевая кислота при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400мг, во время беременности – 600мкг, при грудном вскармливании – 500мг.

Польза витамина В9 – участие в образовании нуклеиновых кислот, процессах передачи наследственных признаков, развитии плода, здоровья нервной ткани. Применение фолиевой кислоты до и во время беременности предотвращает дефекты головного или спинного мозга ребенка.

Дефицит витамина В9 во время беременности усугубляют:

  • отсутствие аппетита по причинами нервного характера;
  • токсикоз, сопровождаемый обильной частой рвотой.

Витамин В9 необходим для женщин, его накапливает печень, он входит в состав эритроцитов и лейкоцитов.

Применение фолиевой кислоты снижает риски:

  • преждевременных родов;
  • прорыва околоплодной оболочки;
  • отслоения плаценты;
  • выкидыша;
  • отставания в умственном развитии;
  • пороков сердца;
  • дефекта нервной трубки, которая превращается в головной и спинной мозг;
  • рождения мертвого ребенка.

При планировании беременности фолиевую кислоту применяют за год до зачатия, чтобы снизить приведенные выше риски, а также вероятность детского аутизма и недоношенного ребенка.

Достаточное поступление предупреждает развитие анемии, способствует усвоению сахара и аминокислот, предупреждает образование тромбов, способствует отделению молока, снижает повышенную тревожность, устраняет послеродовую депрессию, улучшает усвоение, транспортировку и распад белков.

В случае выраженного дефицита после обследования и сдачи анализа крови на фолатный цикл врач может назначить повышенную дозировку – до 3000-5000мкг в сутки.

В некоторых случаях применение фолиевой кислоты вызывает тошноту, рвоту, бессонницу, раздражительность. Во рту горьковатый привкус, пучит. В данном случае прекратить прием или снизить дозировку, проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая

Некоторые специалисты выражают сомнение в пользе фолиевой кислоты – прежде всего, для здоровья будущего ребенка. Тем более последствия применения искусственной формы при беременности недостаточно изучены.

Польза витамина В9 из натуральных продуктов – в предупреждении онкологических заболеваний, положительном влиянии на передачу наследственной информации в ДНК.

Фолиевая кислота в продуктах

Потребность организма в витамине В9 покрывает сбалансированный рацион питания. Свежие листья зеленых растений богаты фолатами – солями фолиевой кислоты (от лат. фолиум – лист). Тепловая обработка разрушает 50-90% фолатов.

Таблица 1. Содержание фолиевой кислоты в продуктах
Продукты (100г)Содержание (мкг)
Печень говяжья260
Арахис240
Семена подсолнечника237
Печень свиная225
Чечевица204
Шпинат194
Петрушка152
Листья цикория110
Свекла109
Грецкий орех98
Савойская капуста80
Фундук68
Пекинская капуста (пак-чой)66
Зеленый горошек65
Лук-порей64
Брокколи63
Брюссельская капуста61
Цветная капуста57
Семена тыквы57
Перец болгарский53
Миндаль40
Фасоль36
Сельдерей36
Гречневая крупа32
Зеленый лук30
Редис25
Ямс23
Капуста белокочанная22
Баклажан18
Кольраби18
Тыква14
Кабачки14
Соевый соус13
Зеленый горошек12
Помидор11
Корень имбиря11
Изменено:
Также в рубрике «Оздоровление»: Читайте еще: