Как избавиться от изжоги

При изжоге после еды пищевод жжет в направлении от желудка к горлу. За грудиной болезненные ощущения, отрыжка, горьковатый или кислый привкус, иногда содержимое желудка оказывается во рту. Подобрав средство от изжоги, удается устранить причины, снять приступ, предупредить рецидивы.

Причины изжоги

Другое название – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка поникает в пищевод, раздражает его слизистую оболочку. У некоторых состояние схоже с сердечным приступом.

Наиболее часто симптомы ГЭРБ проявляется:

У дискомфортного состояния, которое периодически беспокоит после еды, иногда простое объяснение.

Распространенная причина ГЭРБ – чрезмерное сдавливание живота тесным ремнем, тугой резинкой нижнего белья, а также недостаточное поступление в течение дня чистой питьевой воды.

С частью микрофлоры кишечника организм научился сосуществовать в симбиозе. «Хорошие» микроорганизмы синтезируют витамины, участвуют в переваривании органики. При лечении антибиотиками они погибают – тогда пропадает аппетит, болит живот, жжет в пищеводе и в подложечной области, тошнит или рвет, обостряются хронические заболевания.

Причина изжоги – употребление несовместимых продуктов. Например, картошки с мясом, пельменей. Переваривание животного белка, который содержит мясо, требует кислой среды, углеводов – щелочной. При смешивании кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. В результате несовместимая еда плохо переваривается, задерживается в желудке, вызывает жжение пищевода.

Другие продукты, которые могут стать причиной изжоги:

  • кофе, шоколад;
  • избыток поступления соли;
  • жирная, острая пища;
  • помидоры и продукты из них;
  • алкогольные напитки.

Избавляться от изжоги приходится при чрезмерном употреблении жареной пищи – она раздражает слизистую желудка, ее переваривание требует кислоту, которая увеличивает газообразование, становится причиной жжения в пищеводе.

Дискомфорт после еды наступает от употребления газированных напитков, в которых масса агрессивной лимонной или ортофосфорной кислоты, их действие усиливает углекислый газ. В желудке жидкость нагревается, газы раздувают живот – приходится избавляться от изжоги.

Сок цитрусовых не вызывает изжогу, но входящие в состав вещества раздражают слизистую пищевода.

Пряности (перец) задерживают пищу в желудке, что является фактором изжоги.

Шоколад расслабляет сфинктер, отчего пища легче проникает в пищевод.

Пища с высоким содержанием жиров стимулируют высвобождение нейропептидного гормона холецистокинина, который может ослабить сфинктер.

Характерные приступы ГЭРБ после еды сигнализируют о дефиците витамина В5 (пантотеновая кислота), который также проявляется отсутствием аппетита, сухостью и шелушением кожи, красным языком, рвотой, диареей, жжением пищевода, головокружением, в тяжелых случаях – судорогами и галлюцинациями.

Исследование подтверждает связь между изжогой и аллергией на коровье молоко, но некоторые исследователи связывают данный эффект с его жирностью.

Другое исследование подтверждает связь между изжогой и употреблением калорийной пищи.

Причина изжоги – курение. Никотин стимулирует секрецию желудочного сока и одновременно снижает выработку в ЖКТ защитной слизи, оболочка становится менее защищена от повреждений физической и химической природы, нарушаются процессы переваривания и всасывания в кишечнике.

Непроизвольное вбрасывание содержимого желудка в пищевод связано с неправильным функционированием клапана – сфинктера.

Для предупреждения и избавления от изжоги стоит соблюдать несложные правила:

  • ограничить употребление жирных, жареных, горячих или холодных блюд;
  • не переедать;
  • есть медленно, последний прием пищи – за три часа до ночного отдыха;
  • отказаться от острой и кислой пищи;
  • перестать запивать еду;
  • ограничить употребление хлеба, полностью отказаться от свежих хлебобулочных изделий;
  • питаться свежеприготовленной, а не разогретой пищей.

Причина дискомфорта при ГЭРБ – не только неправильное питание, но и отравление, нервные нарушения.

При гастрите воспалена слизистая желудка. В острой форме болит живот, тошнит, рвет. В хронической – беспокоит изжога, чувство тяжести под ложечкой.

В молодом возрасте чаще диагностируется воспаление слизистой при нормальной или повышенной секреции желудочного сока. Через 2-3 часа после приема острой пищи болит живот. В ряде случаев единственный симптом хронической формы – постоянная изматывающая изжога, которую сопровождает кислая отрыжка. Язык обложен, запор, нарушен сон, потливость, повышены раздражительность и утомляемость. Для постановки точного диагноза стоит обратиться к врачу, пройти обследование.

Язвенную болезнь характеризует образование на поверхности слизистой оболочки повреждения – язвы. Заболеванию подвержены мужчины, обострения носят сезонный характер. Хроническая форма проявляется постоянной изжогой, отрыжкой, белым налетом на языке.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы верхняя часть желудка смещена в грудную полость. Жалобы на жжение связаны с поступлением желудочного сока в пищевод.

При гепатите склеры глаз желтые, темный цвет мочи, отсутствует аппетит, изжога, тошнота, рвота, горечь во рту, слабость, общее недомогание.

В случае шейного или грудного остеохондроза при приеме пищи ощущается комок в пищеводе, давит за грудиной или в спине. Грудной остеохондроз может стать причиной изжоги, отрыжки, вздутия живота, запора или диареи. Симптомы проявляются в положении лежа после длительного сидения, или при движении соответствующим отделом позвоночника.

В случае беременности врач назначает Н2-блокаторы, которые считаются безопасными.

Что помогает от изжоги

Минеральная вода

Исследование 2013 года показало, что некоторые продукты помогают снизить частоту изжоги.

  • пища с низким содержанием холестерина – лосось, форель, миндаль, птицы, бобы, чечевица;
  • углеводы из фруктов и овощей, цельного зерна;
  • богатые витамином С фрукты и овощи;
  • фрукты и овощи, богатые клетчаткой, магнием, калием – яблоки, груши, дыни, персики, бананы;
  • куриные яйца несмотря на холестерин;
  • зеленые овощи – капуста, шпинат, капуста , спаржа.

Исследование подтвердило, что снижение массы тела и определенное (высокое) положение головы во время сна снижает проявления ГЭРБ.

Замечено влияние стороны тела – лучше не спать на левой стороне, отказаться от приема пищи за три часа до сна.

Повышенную кислотность желудочного сока нейтрализует щелочная минеральная вода, а также популярное средство питьевая сода, но ее не рекомендуется применять дольше двух недель. Домашний способ помогает устранить приступ, но нет речи о полном излечении.

Повышенную кислотность нормализует употребление изюма, кураги – в них масса калия. Продолжительность диеты 1,5-2 месяцев.

Устранить приступ ГЭРБ помогает кусочек белой глины (развести водой).

Жжение пищевода прекращает небольшое количество свежих семян укропа, тмина, кусочек чистого мела, корень имбиря, он снижает тошноту.

Б.Болотов для лечения несильной изжоги рекомендует простое средство – перед приемом пищи выпить полстакана-стакан воды, куда добавить 1с.л. яблочного уксуса (9%), хотя отсутствуют научные исследования о пользе и эффективности данного способа избавления от ГЭРБ.

Жжение в пищеводе проходит, если съесть до 3с.л. яблочного или морковного жмыха или поместить под язык щепотку поваренной соли, чтобы стимулировать выделение кислоты и устранить основную причину изжоги – щелочь, которая попадает в желудок с желчью или трипсинами поджелудочной железы.

Продукты, содержащие пробиотики, могут уменьшить симптомы изжоги. Предполагается, что пробиотики помогают бороться с Helicobacter Pylori, который некоторые исследователи связывают с причиной ГЭРБ, но необходимы исследования.

Лечение народными средствами

От жжения при ГЭРБ помогают народные средства, они эффективно устраняют приступ, предупреждают рецидивы.

Традиционный способ лечения изжоги – измельченные корневища аира:

  • Принимать щепоть порошка перед приемом пищи при язвенной болезни.

Лечиться 2-3 недельными курсами.

  • Заварить 1с.л. корня аира стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой стеклянной посуде, потомить на водяной бане 10 минут. Процедить, дать остыть, добавить 1/2с.л. сока алоэ вера.

Принимать по полстакана за полчаса до еды в течение полумесяца.

Стоит отказаться от аира при повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни. Растение снижает давление, что вредно при гипотонии.

Простой способ профилактики и устранения дискомфорта в пищеводе, а также отрыжки и тошноты – чай с мятой или мятный настой.

Рецепт мятного настоя:

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять.

Принимать в течение дня для улучшения аппетита, снижения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги, тошноты, диареи, головной боли:

  • Смешать мяту, льняные семена, корневища аира в равных частях, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Мята не влияет на пищеводный сфинктер, но чрезмерные дозы могут спровоцировать симптомы изжоги.

Малина лечит боль и тяжесть в желудке, помогает от изжоги:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев (цветков, веточек) малины, настоять час, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

В случае гастрита, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при запорах, вздутии живота для лечения изжоги применяют небольшое количество меда в теплой воде.

Полезный состав способствует устранению дискомфорта при ГЭРБ, а также тошноты. Принимать да 2 часа до завтрака и через три часа после ужина.

Улучшение наступает через пару месяцев. Увеличивается до нормальной масса тела, уровень гемоглобина, снижается возбудимость нервной системы, отступает бессонница.

При затрудненном пищеварении, гастрите, язвенной болезни, образовании газов, жжении в пищеводе помогает сок свежего картофеля.

Рецепт:

  • Неочищенные клубни тщательно промыть щеткой в водопроводной, затем в кипяченой воде. Потереть вместе с кожурой, отжать через марлю сок.

Принимать свежий сок по полстакана натощак утром за час до завтрака и до ужина, полчаса полежать. Лечиться в течение двух недель, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Простое средство помогает от изжоги, отрыжки, тошноты, нормализует кислотность желудочного сока. По окончании повторного курса заживают язвы желудка и кишечника.

Снять неприятные ощущения при ГЭРБ помогает настой:

Принимать средство в течение недели по 1с.л.

Справиться с дискомфортом помогает не только ромашка, но и корень солодки, тмин, корень дягиля, расторопша.

Золототысячник благодаря входящей в состав горечи улучшает аппетит, моторику желудочно-кишечного тракта.

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, утром процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. при повышенной кислотности, образовании газов, для избавления от изжоги, устранения запора.

Рецепты из сушеницы болотной:

  • Заварить 2с.л. травы стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды для избавления от изжоги, а также при хроническом гастрите, бессоннице, тахикардии, головной боли.

  • Перемешать по 1ч.л. травы сушеницы болотной, тысячелистника, листьев алоэ, заварить двумя стаканами кипятка, настоять три часа, процедить.

Принимать по полстакана несколько раз в день для устранения приступа жжения в пищеводе.

При обострении язвенной болезни:

  • Смешать в равных частях траву зверобоя продырявленного, золототысячника, сушеницы болотной, заварить 1,5-2с.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить.

Принимать средство по полстакана за 30 минут до еды в случае боли, вздутия живота, для избавления от изжоги.

Изменено:
Также в рубрике «Оздоровление»: Читайте еще: