Как снизить холестерин в крови

При высоком уровне "плохого" холестерина (синоним – холестерол) артерии изнутри поражены атероматозными бляшками, кровоток понижен. Ткани и органы получают меньше кислорода, в них нарушается обмен. Домашние и народные способы помогают снизить холестерин в крови до нормы, предупредить хроническое заболевание артерий (атеросклероз), ишемическую болезнь сердца (ИБС), стенокардию, инфаркт, инсульт.

Холестерин – хороший или плохой?

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо разобраться, что значит холестерин.

В общественном сознании с некоторых пор укоренилось мнение, что данное вещество – что-то исключительно вредное здоровью, причина серьезных заболеваний, его уровень необходимо снижать всевозможными способами.

Статья 2018 года ставит под сомнение общепринятое мнение, что высокий уровень холестерина в крови – основная причина сердечно сосудистых заболеваний. Сделан вывод, что как при низком, так и при высоком уровне холестерола риски заболеваний сердца и сосудов примерно одинаковы.

В действительности данное соединение жизненно важно организму. Холестерин входит в состав каркаса оболочек клеток, необходим клеточным мембранам, участвует в выработке кортизола, эстрогенов, тестостерона и других гормонов, синтезе витамина D. Достаточный холестериновый уровень помогает защититься от новообразований, необходим головному мозгу, иммунной системе.

Таким образом, холестерин полезен. Опасность и вред представляет его пониженный и повышенный уровень.

Холестерол похож на воск, сочетает свойства жироподобных веществ (липидов) и спиртов, нерастворим в воде. В состав крови входят другие жироподобные вещества:

Триглицериды нерастворимы в воде, похожи на жир, их производят печень и кишечник при расщеплении жирной пищи. Участвуют в окислительных реакциях по обеспечению организма энергией. В составе подкожной жировой клетчатки защищают от холода. Предохраняют внутренние органы от механических повреждений, как амортизатор.

Фосфолипиды растворимы в воде, управляют вязкостью клеточных мембран, что необходимо для двустороннего обмена.

При транспортировке через кровь жироподобные вещества получают белковую оболочку, образуют липопротеиды (липидно-белковые комплексы).

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) вырабатывает печень. Они состоят из триглицеридов (до 60%), а также холестерина, фосфолипиов, белка (примерно по 15%).

  • Одна разновидность ЛПОНП доставляет триглицериды в жировую ткань, там они расщепляются и хранятся, остаток перерабатывает печень.
  • Другая разновидность ЛПОНП доставляет жирные кислоты в ткани. Они расщепляются в крови, становятся липопротеидами промежуточной плотности. Размер их частиц меньше, они близки к ЛПНП из-за высокого содержания холестерола.

Мелкие частицы ЛПОНП называют "ужасным" холестерином, его высокий уровень необходимо снижать до нормы, он способен поражать стенки артерий.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) отличает высокое содержание холестерина – до 45%, он необходим тканям, в которых происходит интенсивный рост и деление клеток. Связав с помощью рецептора частицу ЛПНП, клетка ее захватывает, расщепляет, получает строительный материал. Концентрация (уровень) в крови ЛПНП повышен при обилии в рационе жирной пищи.

Высокий уровень такого "плохого" холестерина также необходимо снижать при превышении нормы. Данная разновидность липопротеидов склонна к выпадению в осадок холестериновых кристаллов, которые поражают стенки артерий, формируют атеросклеротические бляшки, увеличивают риск инфаркта, инсульта.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат до 55% белка, 25% фосфолипидов, 15% холестерина, немного триглицеридов.

ЛПВП не проникают внутрь клетки, удаляют с поверхности клеточной мембраны использованный "плохой" холестерин. В печени он окисляется, образует желчные кислоты, которые выводятся через кишечник.

Данную разновидность липопротеидов называют "хорошим" холестерином, он полезен тем, что препятствует образованию атероматозных бляшек, не склонен к выпадению в осадлк. Его достаточное содержание в общем количестве липопротеидов необходимо поддерживать в норме, что полезно здоровью сосудов.

Таким образом:

  • в клетку поступает "плохой" холестерин, он потенциально вреден сосудам способностью образовывать бляшки;
  • после использования "хороший" холестерин удаляет его с клеточной мембраны и доставляет в печень;
  • в случае того или иного сбоя "плохие" холестериновые частицы остаются в крови, оседают на внутренних стенках сосудов, сужают просвет и провоцируют развитие тромба, в том числе в важнейших органах – сердце, мозге.
к содержанию ↑

Норма холестерина в крови мужчин и женщин

Печень, стенки тонкого кишечника, почки, надпочечники вырабатывают примерно 80% холестерола, остальные 20% должны поступать с пищей.

Важно придерживаться нормы содержания общего холестерина в крови. Для профилактики атеросклероза и его осложнений снижать не только уровень "плохих" холестериновых частиц, но и добиться оптимального соотношения "хороших" и "плохих" липопротеиновых сгустков – если частиц низкой плотности больше, необходимо снизить их концентрацию до нормы, поскольку организм не в состоянии всех их доставить в печень для расщепления.

Норма общего холестерина в крови – 5.0ммоль/л. Считается, что вероятность образования атеросклеротических бляшек возрастает при содержании свыше 5ммоль/л.

Различают следующие уровни повышенного общего холестерина:

  • легкий: 5–6,4ммоль/л;
  • умеренный: 6,5–7,8ммоль/л;
  • высокий: свыше 7,8ммоль/л.

Норма "хороших", высокомолекулярных сгустков холестерола (ЛПВП):

  • у мужчин – 1ммоль/л;
  • у женщин – 1,2ммоль/л.

Норма "плохих" холестериновых частиц (ЛПНП), при превышении которой приходится уменьшать их концентрацию у мужчин и женщин – 3.0ммоль/л.

У женщин более высокий уровень "хорошего" холестерина, но он снижается к менопаузе.

Нормальный уровень общего, "хорошего" и "плохого" холестерина или его повышение сигнализирует о незначительных сбоях в организме. Увеличенная по сравнению с нормой концентрация в крови уровня триглицеридов свидетельствует о более серьезных нарушениях.

Норма триглицеридов – ниже 1.7 ммоль/л, значение зависит от возраста:

Таблица 1. Норма триглицеридов (ммоль/л) в зависимости от возраста
ВозрастЖенщиныМужчины
до 15 лет0,4 – 1,480,34 – 1,15
до 25 лет0,4 – 1,530,45 – 2,27
до 35 лет0,44 – 1,70,52 – 3,02
до 45 лет0,45 – 2,160,61 – 3,62
до 55 лет0,52 – 2,630,65 – 3,71
до 60 лет0,62 – 2,960,65 – 3,29
до 70 лет0,63 – 2,710,62 – 3,29

Коэффициент атерогенности (КА) помогает определить риск развития атеросклероза:

КА = (общий холестерин - ЛПВП) /ЛПВП.

Значение меньше 3 указывает, что в крови высокий уровень "хорошего" холестерина.

В возрасте от 40 до 60 лет значение КА должно составлять 3.0-3.5, у пожилых оно выше.

В исследовании сделан вывод, что отношение общего холестерина к ЛПВП – лучший показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем только уровень плохого холестерина.

Пониженная функции щитовидной железы (гипотиреоз) может являться причиной повышенного уровня "плохого" холестерола. И наоборот, при гипертиреозе значения ниже нормы.

Исследование подтверждает связь между пониженной функцией щитовидной железы и повышенным уровнем липидов в крови.

Другое исследование подтвердило связь уровня ТТГ и холестерина.

Еще одно исследование 2018 года подтверждает, что гипотиреоз связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пониженный уровень холестерина не менее опасен и вреден здоровью, чем высокие концентрации в крови низкомолекулярных частиц (ЛПНП).

Исследование пришло к парадоксальному выводу о связи высокого уровня "хорошего" холестерина и смертности.

Другое исследование установило отсутствие связи между "плохим" холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями в пожилом возрасте.

Доказано, что нехватка, низкое по сравнению с нормой содержание холестерина в организме связано с депрессией, склонностью к суициду или агрессии.

Достаточное поступление холестериносодержащих веществ необходимо мозгу, в противном случае возможно ухудшение памяти, приобретенное слабоумие (деменция).

Из холестерина мужской и женский организм в надпочечниках синтезирует стероидный гормон прегненолон, из которого затем получается кортизол. У мужчин прегненолон также становится тестостероном, у женщин – эстрогеном.

к содержанию ↑

Опасность высокого холестерина

Из-за генетических особенностей организм может вырабатывать достаточно большие холестериновые частицы ЛПНП. Они не способны проникать между клетками стенок артерий, поэтому риск образования атероматозной бляшки маловероятен.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП). Причины различны:

  • Частицы ЛПНП "жирнее", "боятся" влаги. Положительно заряженные поверхности слипаются с отрицательно заряженной стенкой артерий, ее клетки стремятся "вобрать" в себя липидные сгустки.
  • На изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений, где создается повышенная турбулентность, завихрения – что особенно характерно для коронарных артерий сердца – ток крови немного повреждает гладкую внутреннюю поверхность, чему способствует увеличенное артериальное давление. В результате холестероловые частицы ЛПОНП и ЛПНП закрепляются на поврежденном участке.

В стрессовой ситуации в крови оказываются гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они уменьшают размер клеток, которые образуют стенки артерий, расстояние между ними увеличивается, туда проникают "плохие" холестериновые частички.

Сгустки "плохого" холестерина быстро окисляются, особенно под действием свободных радикалов. Макрофаги, клетки-уборщики, стремятся протолкнуть окисленные частицы через стенки артерий, что также приводит к образованию бляшек.

Если организм вырабатывает очень маленькие частицы ЛПНП, даже незначительное увеличение их уровня в крови может вызвать поражение стенок. Размер "плохих" холестериновых сгустков также определяет рацион и продукты питания, образ жизни, физическая активность.

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Снаружи бляшки – соединительная ткань, внутри – кашицеобразная масса из остатков коллагеновых волокон, холестериновых кристаллов.

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. При ее разрушении образуется тромб. Он увеличивается, полностью перекрывает кровоток, что может стать причиной инсульта, инфаркта.

Кроме того, стенки пораженной бляшкой артерии утрачивают способность расширяться, а также быстро возвращаться к первоначальному состоянию после спазма.

Снижение уровня повышенного холестерина в течение длительного времени позволяет удалить липидное пятно.

Избавиться от атероматозной бляшки сложнее, хотя понижение концентрации холестериновых сгустков "плохих" ЛПОНП и ЛПНП прекращает увеличение тромба, способствует уменьшению его размера. После устранения бляшки остается рубец из соединительной ткани.

Снижать уровень повышенного "плохого" холестерина в крови необходимо в комплексе – например, значения не придут в норму только от употребления определенных продуктов питания, народных и домашних средств, если продолжать сохранять малоподвижный образ жизни.

к содержанию ↑

Атеросклероз и его последствия

При отложении на внутренних стенках сосудов холестериновых частиц просвет постепенно сужается. Уменьшение кровотока в органах и тканях, которые снабжались через пораженную артерию, нарушает обменные процессы (ишемия), вызывает кислородное голодание (гипоксия).

Атеросклероз проявляется, когда повреждения сосудов значительны.

При поражении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы становится причиной стенокардии.

Инфаркт миокарда возникает, когда тромб перекрывает коронарную артерию.

В случае повреждения атеросклерозом шейных артерий нарушено кровоснабжение головного мозга, периодически ухудшается память, становится несвязной речь, меркнет зрение.

В случае закупорки или разрыва пораженной артерии, питающей головной мозг, наступает инсульт (кровоизлияние в мозг).

При поражении периферических артерий болят икры и бедра при ходьбе, развитие заболевания может привести к гангрене.

Атеросклероз почечных артерий становится причиной почечной недостаточности.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет, у которых холестерин в крови остается в норме дольше из-за защитного действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерина стоит периодически сдавать биохимический анализ крови.

Рекомендации кардиологов в 2018 году предлагают также принимать во внимание факторы, связанные с возрастом, этнической принадлежностью, наличием диабета, что важно для индивидуального подхода по выработке мер снижения холестерина.

к содержанию ↑

Как снизить повышенный холестерин

Диета. Увеличить долю продуктов, снижающих холестерол. Данная мера – не панацея, позволяет уменьшить в крови холестериновый уровень на 20%. В ряде случаев (индивидуальные особенности организма) диета не помогает, концентрация "плохих" сгустков остается прежней.

Ограничить сладкое. Обменные процессы жиров и углеводов взаимосвязаны. При повышенном уровне глюкозы значительная ее часть становится холестериновыми частицами – триглицеридами и ЛПОНП. Уменьшение потребления сладкого помогает снизить их избыточный уровень.

Рекомендации ассоциации кардиологов подтверждают необходимость включать в рацион свежие фрукты, овощи, нежирное мясо, птицу, ограничить сладкое.

В докладе 2018 года перечислены 11 продуктов, которые снижают уровень "плохого" холестерина: овес, ячмень, фасоль, баклажаны, орехи, растительные масла, яблоки, виноград, цитрусовые, клубника, соевые бобы, жирные сорта рыбы, водорастворимая клетчатка.

Устранить стресс. В стрессовой ситуации гормоны действуют на клетки стенок артерий, чаще бьется сердце, становится интенсивным дыхание, приходит в тонус мускулатура. Организм повышает в крови уровень жирных кислот, поскольку действие "бей или беги" требует энергии.

Но, как правило, разрядки бурных эмоций через конкретные поступки не происходит. В результате печень перерабатывает жирные кислоты в триглицериды, затем в "ужасные" холестериновые частицы ЛПОНП, которые уменьшаются в размерах, становятся "плохими" ЛПНП.

Поэтому для понижения уровня плохого холестерина в крови необходимо исключить переработку жирных кислот, которую вызывает стресс.

Справиться со стрессом помогает устранение чувства повышенной ответственности. Важно осознать, что ценой подорванного здоровья любой успех оборачивается поражением. Стоит ограничить достижение самых честолюбивых целей. Даже если есть желание и силы поработать, не нужно пренебрегать отдыхом, посвящать работе вечера, выходные дни, отпуск.

Похудеть. "Ужасные" ЛПОНП доставляют триглицериды в жировую ткань, чтобы создать энергетический запас. С ростом жировой ткани организм вынужден повысить в крови уровень холестериновых сгустков ЛПОНП для ее "обслуживания". И наоборот, уменьшение жировой ткани снижает "плохие" и "ужасные" липопротеиновые частицы, их концентрация возвращается в норму.

Бороться с гиподинамией. В организме скапливаются углеводы, холестерин, жирные кислоты, триглицериды, другие продукты обмена, что нарушает деятельность эндокринных желез, процессы пищеварения и избавления от отходов.

Заняться физкультурой. Спортивные движения понижают выработку печенью "плохих" и "ужасных" холестериновых сгустков, стимулируют их расщепление в крови, уменьшает концентрацию. Причиной избыточного веса и ожирения нередко становится изменение образа жизни. Например, после выхода на пенсию энергетические траты стали меньше, а размер порций остался прежним.

Исследование подтверждает, что физические упражнения способствуют увеличению уровня "хорошего" холестерина. Особенно полезна ходьба.

к содержанию ↑

Диета при высоком холестерине

Для снижения уровня холестерола до нормы, баланса с показателями высокоплотных частиц (ЛПВП) необходимо ограничить холестериносодержащие продукты и включить такие, которые помогают вывести из организма липопротеиновые сгустки, опустить их концентрацию до границ, которые безопасны здоровью сосудов и артерий.

По калорийности диета должна содержать: углеводов – 50-60%, белка – 10-15%, жиров – 30-35%.

Ежедневная норма поступления холестерина с пищей не должна быть выше 300мг.

Таблица 2. Содержание холестерина в некоторых продуктах
Продукт (100 г)Холестерин, мг
Говяжьи почки1125
Печень трески750
Икра588
Говяжья печень440
Маргарин285
Плавленый сыр240
Желток яйца куриного230
Сливочное масло190-210
Креветки150
Майонез125
Свиной жир110
Сырокопченая колбаса110
Баранина постная100
Твердый сыр80-100
Сметана100
Сливки100
Говядина постная95
Кальмары95
Говяжий язык90
Свинина90
Кролик90
Курица, гусь, утка (без кожи)80-90
Окунь, скумбрия, ставрида, сельдь90
Сало70
Треска, навага, хек, судак65
Сливочное мороженное65
Колбаса вареная нежирная60
Колбаса вареная жирная60
Сосиски30
Творог30
Молоко15
Творог обежиренный10
Кефир2,5

Рацион должен быть сбалансированным, в состав стола включить насыщенные (сливочное масло, печень животных) и ненасыщенные (рыба, птица, нежирные молочные продукты) жиры, ненасыщенная разновидность предпочтительнее.

Повышенный "плохой" холестерин снижается, если рацион составлен с ограниченным употреблением свинины, говядины, печени, сливочного масла, свинины, утятины, изделий из сдобного теста, колбас, сосисок, сыра. После приготовления дать остыть мясному бульону, чтобы убрать затвердевший жир.

Полезны морепродукты, жирные сорта рыбы (скумбрия, сардины, лосось, сельдь), ламинария (морская капуста) – она разжижает сгустки крови в сосудах, препятствует разрастанию тромба и образованию атероматозных бляшек.

Исследование подтверждает, что употребление 2-3 раз в неделю рыбы жирных сортов повышает уровень "хорошего" холестерина.

Порции молока, сметаны, творога должны быть нежирными, мясо – постным (индейка, курятина, телятина, кролик).

Мясные и рыбные блюда лучше запекать, отваривать, тушить, готовить на пару, отказаться от жарки.

Справиться с повышенной концентрацией холестериновых частиц в крови помогают бобовые (чечевица, зеленый горошек, фасоль), в их составе фосфолипиды, которые усиливают действие сгустков "хороших" ЛПВП. Бобовые противопоказаны при холецистите, воспалении желчного пузыря.

Исследование подтверждает, что включение в рацион бобовых снижает уровень ЛПНП.

Синтез фосфолипидов требует поступления холина, его содержат дрожжи, желтки яиц, листовые овощи. Кроме того, в составе яичных желтков Омега-3 и лецитин, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Исследование подтверждает, что включение в рацион яиц не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нерастворимая клетчатка "вбирает" желчные кислоты, которые естественным образом выводятся из организма, что понижает содержание холестерола в крови. Кроме того, свежие овощи и фрукты, растительная пища замедляют его всасывание в кишечнике при поступлении с продуктами.

Тарелка овсянки в день понижает уровень "плохого" холестерина.

Зеленый чай содержит полифенолы, которые улучшают метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерола, являются антиоксидантами.

Влияние шоколада на уровень холестерина приведены в данном и другом исследованиях.

Исследование подтверждает свойство зеленого чая снижать "плохой" холестерин.

Растительные масла затрудняют всасывание липидов, оказывают желчегонное действие, что помогает уменьшить в крови повышенный уровень холестерина.

  • Омега-3 полезно при аритмии, снижает риск образования бляшек и вязкость крови, сокращает количество триглицеридов.
  • Омега-6 снижает высокие уровни "плохого" и "хорошего" холестерина, но способствует развитию воспалительных процессов, поскольку избыточное поступление увеличивает количество свободных радикалов.

Оптимальна пропорция: три-четыре части Омега-6 – одна часть Омега-3. Поэтому, на первый взгляд, подсолнечному, кукурузному маслу лучше предпочесть оливковое.

Исследование подтвердило, что льняное масло по сравнению с кукурузным снижает уровень ЛПНП.

Но, согласно результатам другого исследования, добавление в рацион кукурузного масла снижает "плохой" холестерин лучше оливкового масла.

Исследование 2018 года подтвердило, что подсолнечное, рапсовое и льняное масла лучше всего снижают плохой холестерин.

Несмотря на высокую калорийность, полезны миндаль (употреблять до 40г в день), а также миндальное, оливковое, рапсовое масла. Входящие в состав мононенасыщенные жиры эффективно снижают высокие значения "плохого" и ужасного холестерина, а также способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Исследование подтверждает свойство миндаля уменьшать уровень холестерина.

Исследование подтверждает, что грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукурузное масло готовят из пророщенных ростков, оно содержит витамины В1 В2, В3, В12, С, Е, его регулярное употребление по 50-70г в день снижает уровень холестерола в крови.

Антиоксиданты препятствует окислению свободными радикалами холестериновых частиц. Поэтому для снижения их концентрации до нормы при увеличенных значениях, для профилактики образования бляшек полезно ежедневно употреблять немного натурального красного вина, которое также содержит полифенолы.

Исследование подтверждает, что умеренное потребление красного вина улучшает уровень липидов в крови.

Для защиты клеток от повреждения свободными радикалами необходимы витамины В3, C, E:

Витамин В3 (никотиновая кислота) снижает количество триглицеридов, которые производит печень, и тем самым уменьшает "плохой" и повышает уровень "хорошего" холестерина, замедляет образование атероматозных бляшек, понижает глюкозу. Его содержат мясо, орехи, крупы, хлеб грубого помола, морковь, дрожжи, сушеные грибы.

Витамин С – антиоксидант, снижает проницаемость стенок артерий, препятствует образованию бляшек, способствует синтезу коллагеновых волокон, уменьшает концентрацию "плохих" и увеличивает содержание "хороших" холестеролов.

Витамин Е защищает клетки от действия свободных радикалов, в случае дефицита может развиться атеросклероз.

Согласно современным исследованиям, лечение витамином С (ежедневно 500мг) увеличивает концентрацию в крови высокоплотного "хорошего" холестерола у женщин.

Магний способствует снижению повышенного кровяного давления, участвует в выведении холестерина из кишечника. Суточная потребность – 500-750мкг, его больше всего в пшеничных отрубях, а также семенах тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, кедровых и грецких орехах, шоколаде, чечевице, фасоли.

Кальций помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, снизить количество холестерина и триглицеридов, нормализует сон. Полезно включить в рацион натуральные продукты, которые не прошли тепловую обработку: кунжут, лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль, курагу, семена подсолнечника и тыквы, изюм, бобы, капусту, петрушку, шпинат, сельдерей, зеленый лук, морковь, салат.

Употреблять пищевые добавки для понижения уровня холестерола бесполезно и даже опасно, если просвет сосудов на 50-75% закрыт отложениями. Добавки показаны при незначительном повышении холестеринового уровня.

Обезвоживание. В популярных книгах доктор Ф.Батмангхелидж утверждает, что причина увеличенного содержания в крови холестерина – нехватка влаги в организме, таким способом клетка "закупоривает" мембрану, чтобы не терять остающуюся внутри жидкость и пережить обезвоживание.

Можно быстро – всего за пару месяцев – понизить уровень холестерина, не исключая привычные продукты из рациона, если по совету Ф.Батмангхелиджа до приема пищи выпивать пару стаканов воды, а также совершать две часовых пеших прогулки каждый день.

Если при достаточном употреблении воды уровень холестерина уменьшился, а затем снова возрос – значит, организм потерял много соли. На ее дефицит также указывают следующие признаки: судороги икр, потеря веса, ухудшение аппетита, депрессия, слабость, головокружение.

Поэтому после приема в течение нескольких дней по 6-8 стаканов воды стоит включить в рацион соль из расчета 1/2ч.л. (3г) на каждые 10 стаканов воды.

Лечение водой и солью требует здоровых почек.

Если тело и ноги распухают, стоит снизить количество соли и увеличить потребление воды, пока отек не спадет. Полезно повысить физическую активность, которая способствует попаданию влаги в кровь.

к содержанию ↑

Лечение медикаментозными средствами

Если антихолестериновая диета не дала результата, врач для нормализации холестеринового обмена назначает специальные препараты – статины. В пожилом возрасте их рекомендуют в профилактических целях.

В то же время все чаще говорят, что существующие нормы содержания холестерина занижены – чтобы производители лекарств получили возможность продавать препараты для снижения якобы повышенных показателей.

Кроме того, доказано, что высокий холестерин не является непременным спутником атеросклероза. Поставлена под сомнение связь между избытком холестерола в крови и заболеваниями сердца и сосудов. Появляются подтверждения связи между приемом холестеринснижающих медикаментозных средств и болезнями печени, потерей памяти, мышечной слабостью, диабетом второго типа, снижением производства в организме витамина D.

Статины подавляют активность фермента, который участвует в выработке холестерина в печени.

Проведенные клинические испытания подтвердили, что статины помогают при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, но их прием с профилактической целью не эффективен.

Препараты могут вызвать головную боль, тошноту, расстройство кишечника, ухудшить сердечную деятельность из-за снижения уровня коэнзима Q10.

Сочетание с соком грейпфрута существенно повышает содержание уровня статинов в крови.

к содержанию ↑

Снижение холестерина народными средствами

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает количество холестерола благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах помогают устранить листья петрушки.

Исследование подтверждает, что употребление чеснока в течение двух месяцев или дольше снижает уровень липопротеинов.

Чесночная настойка:

  • Мелко измельчить 300г очищенного чеснока, залить 0.5л водки, настоять месяц в прохладном темном месте, процедить.

Принимать до еды, запивать глотком молока согласно следующей схеме:

  1. Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку шестого дня до 15 капель.
  2. До обеда шестого дня начать снижать дозу, приняв 14 капель, перед ужином 13 капель. Довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  3. Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.

Лечиться чесночной настойкой один раз в пять лет.

Чеснок, лимонный сок, мед:

  • Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда.

Принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

  • Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку, залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, настаивать сутки, периодически встряхивая. Добавить сок одного лимона, перемешать, настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через три месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение концентрации "плохих" холестериновых сгустков еще три месяца.

Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

Боярышник:

  • Заварить 1с.л. боярышника стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать при повышенной концентрации "плохих" холестероловых частиц по 3с.л. после еды.

Исследование подтверждает свойство боярышника снижать уровень холестерина.

Укроп, валериана:

  • Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы, настоять в течение 10-12 часов, процедить, добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Исследование подтвердило снижение уровня холестерина с помощью укропа в опытах на хомяках.

Огуречные семечки, зеленый чай:

  • Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают высокий холестерин.

Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

  • Заварить 1.л кипятка 4-5с.л. овсяной крупы, кипятить 20 минут.

Принимать по стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови на холестерин и убедиться, что показатели снизились до нормы.

Активированный уголь. Принимать раз в квартал по схеме:

  • в течение трех дней – по 5 таблеток после завтрака, в течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Другой вариант:

  • по 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней, лечиться от холестерина один раз в шесть месяцев.

Лечение углем может вызвать запор.

Изменено:
Также в рубрике «Оздоровление»: Читайте еще: