Какие яйца лучше усваиваются

Содержание:

При ответе на вопрос "какие яйца лучше усваиваются?" мнения сильно расходятся. Одни убеждены, что нужно обязательно отваривать, другие считают, что тепловая обработка уничтожает массу полезных веществ, в том числе содержащиеся витамины. В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу?

Полезные вещества, содержащиеся в яичном белке и желтке

Как известно, продукт отличается высокой питательной ценностью. Он содержит массу веществ, полезных здоровью: витамины A, B, участвующие в реакциях усвоения микроэлементов, создания и обновления клеток нервной системы, костей, мышц.

В яичном желтке содержится витамин D, необходимый для протекания обменных реакций фосфора и кальция.

Продукт богат минеральными веществами - кальцием, железом, фосфором, медью. Они входят в состав важных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма.

В каком виде полезнее есть яйца

Желток полезнее в сыром виде. Чтобы не заработать сальмонеллез, желток необходимо посыпать небольшим количеством лимонной кислоты или добавить уксус. Кислая среда убивает микробы.

Желток полезно есть с растительным маслом, так лучше усваиваются жирорастворимые кислоты.

Какие яйца лучше усваиваются – сырые или вареные?

Сваренные вкрутую усваиваются хуже. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится. Таким образом, это продукт с отрицательной калорийностью.

Кроме того:

  • в результате продолжительной варки разрушаются важные аминокислоты - цистин, метионин, цистеин.
  • при хранении больше суток даже в холодильнике – например, в виде салата или окрошки – образуются вредные газообразные соединения сероводорода, аммиака, фосфористого водорода.

Полезный продукт лучше усваивается при приготовлении всмятку. Начинать варить нужно в холодной воде, выдержав примерно полминуты в кипятке.

Можно приготовить полезное здоровью блюдо, при употреблении которого куриные яйца усвоятся наиболее полно. Нужно отделить желток от белка, взбив их по отдельности, а затем снова соединить.

Мнимый вред холестерина в яичных желтках

Как известно, в желтке содержится много холестерина. Поэтому некоторые убеждены, что есть много яиц вредно, вполне достаточно двух-трех в неделю.

На самом деле холестерин в яичном желтке и в крови человеческого организма - не одно и тоже. Его уровень в крови человека повышает жирная пища, поскольку именно из нее в печени приготавливается холестерин. Даже если отказаться от жирных продуктов, его выработка не остановится. Наоборот, еще больше увеличится.

Данное вещество необходимо организму, из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников, в том числе тестостерон, кислоты желчного пузыря.

Опасен здоровью избыток "плохого" холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно он является источником атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Как известно, бляшки могут привести к инфаркту или стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза перепелиных яиц

Данный продукт предпочитают даже космонавты, поскольку он не содержит вредных микробов и бактерий, неприхотлив в хранении и замечательно усваивается в сыром виде. Данные качества незаменимы при продолжительных полетах в космос. Самки японского перепела несутся каждый день, их содержание не связано со значительными хлопотами.

Употребление натощак в сыром виде полезнейшего и целебнейшего продукта избавляет от гастрита, колита, атеросклероза и многих других болезней. Улучшается память, повышается устойчивость к стрессам, укрепляется зрение и иммунитет. В Японии их дают два раза в день даже маленьким детям.

Также в рубрике «Еда»:Читайте еще:3 комментария
  • Андрей

    "...К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится."
    Вы это на полном серьёзе пишите? Калорийность яйца, 163 ккал/100гр. Расход калорий, при ходьбе (3км/ч) для среднего взрослого мужчины 160 ккал/час.
    Т.е. Вы хотите сказать, что для того, чтобы переварить 2 яйца (примерно 100гр) организму требуется даже больше энергии, чем на час ходьбы? Тогда огурец, это продукт, который запросто поможет похудеть на полкило в день. Его калорийность 14,5 ккал.

  • Валентина

    Чтобы не допустить сальмонеллеза, достаточно обмыть яйцо перед приготовлением.

  • Борис

    Что вы можете сказать про домашние яйца?

Оставьте мнение

Публикуется после модерации