Лечебные свойства черноплодной рябины

Точное название растения – арония, она не в родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник достигает трех метров, неприхотлив и морозоустойчив, у плодов вяжущий вкус. Лечебные свойства черноплодной рябины применяют для снижения артериального давления, в случае атеросклероза, диабета, поддержания оптимальной вязкости крови, черноплодка полезна для женского и мужского здоровья.

Состав

В природе растение произрастает в умеренном климате, арония красная и черная окультурены. Красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра, их гибридный сорт – арония фиолетовая.

Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичурин искусственно вывел культуру, которая получила широкое распространение.

В конце 19 века из пяти видов получен гибридный род сорбарония со сладкими ягодами темно-вишневого цвета, такие растения стали называть "черноплодной рябиной".

В настоящее время сорта сорбаронии, которые удалось сохранить, используют при создании гибридных сортов. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

Чтобы вместо черноплодной аронии не вырастить сорбаронию, при выборе саженцев нужно учесть, что любая арония – сильноветвящийся кустарник, в сорбарония – небольшое дерево.

Пользуются популярностью следующие сорта:

  • Арон (Дания);
  • Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
  • Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
  • Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).

Различают плодовые и декоративные растения, поэтому стоит обязательно интересоваться предназначением.

Создание новых сортов черноплодки продолжается. Лучше выбирать саженцы в питомнике, чтобы они оказались максимально приспособлены к местному климату.

И.В.Мичурину удалось получить культуру, которая замечательно растет и плодоносит в неблагоприятных условиях короткого лета, бедной почвы, морозной зимы (до -40С).

Практически все сорта самоплодны, т.е. для их опыления подходит пыльца данного сорта, в том числе самого растения. Урожайность высокая, до 3-8кг с куста.

Ягоды кисло-сладкие, с характерным вяжущим вкусом, немного отдают горечью, поэтому из них почти не готовят десерты. Лечебные свойства черноплодной рябины – ее плодов и листьев – применяют в виде сока, варенья, вина, настойки.

Калорийность ягод – 55кКал на 100г.

Свежие плоды черноплодки богаты пищевыми волокнами (20% суточной потребности организма, здесь и ниже суточная потребность указана в 100г продукта). Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина, естественного выведения его и других вредных веществ из организма через кишечник.

В исследовании на крысах при употреблении экстракта из черноплодных ягод отмечен эффект снижения уровня холестерина и глюкозы в крови.

Лечение пищевыми волокнами черноплодной рябины показано при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, артрозе, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Исследование перенесших инфаркт миокарда подтверждает, что сочетание статинов и флавоноидов черноплодки уменьшает выраженность воспаления, поэтому последние могут быть использованы для вторичной профилактики ишемической болезни сердца.

В составе ягод – заменитель сахара сорбит, его применяют страдающие диабетом, чтобы не вызывать повышение уровня глюкозы в крови.

Наблюдение подтверждает, что сок черноплодки обладает лечебным свойством снижать уровень глюкозы в крови. Точный механизм действия неизвестен, но сок из плодов можно включать в рацион страдающим сахарным диабетом.

Имеются доказательства, что включение в рацион рябины черноплодной снижает риск развития диабета, повышает эффективность инсулина, улучшает метаболизм глюкозы.

Ингредиенты черноплодного сока обладают способностью косвенно повышать чувствительность к инсулину.

Входящий в состав черноплодки калий (6,3% ежедневной потребности) необходим нервной системе, нормализует сердечный ритм, оказывает гипотензивное действие, снижает повышенное артериальное давление.

Фосфор (6,9% дневной нормы) нужен для усвоения кальция, обменных реакций, оптимальной работы почек, головному мозгу, аккумулирования энергии. Повышенная слабость, боли в мышцах, нарушения работы печени сигнализируют о дефиците.

Входящий в состав плодов магний (3,5% суточной потребности) успокаивает, помогает снять нервное напряжение, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечные сокращения, оказывает мочегонное, сосудорасширяющее, противовоспалительное действие, стимулирует отделение желчи, перистальтику.

Исследование подтверждает, что добавление селена в сок черноплодки увеличивает противовоспалительную активность напитка.

Черноплодная рябина богата фенольными соединениями, поэтому диетическое употребление сока может снизить заболеваемость инфекций мочевых путей.

Ягоды черноплодной рябины содержат кальций (2,8% нормы), он снижает проницаемость стенок сосудов, необходим костям и зубам, для координации движений, укрепления иммунитета, в случае пониженной свертываемости крови, оказывает противовоспалительное действие.

Железо (6,1% суточной нормы) необходимо для оптимального снабжения тканей кислородом, подержания уровня гемоглобина, обменных процессов, предупреждения слабости гладкой мускулатуры.

В составе плодов черноплодки витамин А (20% потребности), он оказывает антиоксидантное и укрепляющее иммунитет действие, необходим для цветного и сумеречного зрения, репродуктивной функции, стимулирует обменные реакции в тканях и коже.

Некоторые исследования предполагают роль черноплодных ягод в улучшении зрения, но необходимо дальнейшее изучение.

Витамин С (16,7% дневной нормы) важен для роста и восстановления клеток, снижает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет иммунитет.

В составе ягод черноплодки витамин Е (10% нормы), который оказывает антиоксидантное действие, улучшает усвоение и обмен кислорода, снижает свертываемость крови, стимулирует деятельность сердца, необходим для эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

В составе плодов – витамины группы В:

  • В3, ниацин (3% дневной нормы) оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови;
  • В2, рибофлавин (1,1% суточной потребности) необходим для улучшения зрения, участвует в образовании эритроцитов и антител, регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • В6, пиридоксин (3% дневной нормы) помогает усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в мозге, улучшает память, состояние кожи, притупляет чувство тошноты, что полезно при беременности, оказывает мочегонное действие.

Плоды черноплодной рябины содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную, они стимулируют отделение желудочного сока, пищеварение, повышают аппетит.

Входящие в состав черноплодки дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, оказывают вяжущее действие, снижают перистальтику, крепят.

Плоды богаты флавоноидами (витамин Р), они снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают их эластичность и упругость, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.

Ягоды черноплодной рябины снижают давление, поэтому их применяют в лечении гипертонии. Плоды повышают кислотность желудочного сока.

Исследование подтверждает благоприятное действие ягод черноплодки на функцию тромбоцитов, снижение артериального давления, увеличение "хорошего" холестерина, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает, что употребление черноплодных ягод нормализует кровяное давление.

Некоторые исследователи рекомендуют ежедневный прием ягод аронии для профилактики здоровья сердечно-сосудистой системы.

Плоды, сок, настойка, вино оказывают желчегонное действие, нормализует функцию кишечника, снимают спазмы. Их применяют при нарушениях свертываемости крови, частых кровотечениях, диабете, ревматизме, аллергии.

Сок из черноплодной рябины полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, при чрезмерной активности щитовидной железы.

Использование в течение 1-2 месяцев экстракта черноплодки подтверждает нормализацию показателей гемостаза – сохранения оптимальной вязкости крови, остановки кровотечений при повреждениях стенок сосудов, последующего растворения тромбов, которые выполнили свою функцию.

Исследование подтверждает антитромбоцитные и антиоксидантные свойства полифенолов, которые получены из аронии черноплодной.

Исследование на крысах подтвердило, что включение в рацион сока черноплодки может уменьшить развитие язвы желудка.

Арония оказывает положительное действие на работу печени, эндокринной системы, укрепляет иммунитет.

Исследование подтверждает, что антоцианы, входящие в состав ягод, оказывают противоопухолевое действие.

Черноплодные плоды эффективны в профилактике и лечении злокачественных образований из-за сильного антиоксидантного действия.

Повышенное давление

Для лечения гипертонии применяют сок из свежих ягод черноплодной рябины:

  • Принимать по 50мл три раза в день за полчаса до еды в течение 2-5 недель, можно смешать с медом.

Сок получают прессованием свежих плодов. Если лечение дает результат, перестает болеть голова, нормализуется сон, артериальные значения входят в норму. Эффект снижения черноплодкой повышенных показателей длительный, сохраняется до двух лет.

Исследование подтверждает положительное влияние биологически активных соединений из аронии черноплодной на сердечно-сосудистую систему в экспериментальной гипертонии.

Повышенное давление снижает лечение плодами черноплодки:

  • Употреблять по 100г три раза в день за полчаса до еды.

Сок и ягоды хранят в темном месте при температуре +3..5С, сок в стеклянной посуде, ягоды – тонким слоем в деревянной емкости ил корзине.

Забродивший сок черноплодной рябины теряет лечебные свойства, его не стоит применять, поскольку он способен вызвать расстройство пищеварительной системы.

Рецепты ягодной пасты для лечения высокого давления:

  • Растереть 1кг свежих плодов с 700г сахарного песка.

Принимать по 100г два раза в день между приемами пищи.

Исследование подтверждает, что употребление черноплодки, богатой полифенолами, снижает артериальное давление в течение 6-12 недель.

Экстракт аронии черноплодной может быть полезен в лечении пациентов с рассеянным склерозом.

Лечебное действие

Пониженная кислотность. При анацидном гастрите готовят настой согласно рецепту:

  • Заварить 500мл кипятка 2-4с.л. высушенных ягод, настаивать ночь.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное. Принимать по 1/4 стакана свежего сока или по 100 ягод аронии за полчаса до еды.

Атеросклероз. Принимать для лечения сок черноплодной рябины по 1/2 стакана в день в течение двух недель.

Профилактика простуды. В период эпидемий для укрепления иммунитета применяют высушенные ягоды с шиповником:

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. черноплодки и шиповника, настоять 20 минут.

Лечиться с медом.

Детям. Чтобы ребенок реже болел, легче переносил холод, стал менее подвержен простуде, насморку, инфекции, в холодное время полезно регулярно принимать чай с шиповником и ягодами черноплодки, варенье.

Женщинам лечебные свойства черноплодной рябины показаны в случае обильных месячных, в результате которых уменьшается уровень гемоглобина. Готовят настой:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. свежих или высушенных ягод, дать остыть.

Принимать в течение дня вместо воды.

Арония, богатая полифенолами, улучшает состояние кожи, полезна для профилактики и устранения целлюлита.

Исследование подтверждает, что антиоксиданты, входящие в состав черноплодки, улучшают состав спермы у мужчин с олигоспермией.

Настойка

Рецепт:

  • Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте 30 дней.

Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.

Домашнее вино

Рецепт 1:

  • Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
  • Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
  • Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.

Принимать для лечения гастрита по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.

Рецепт 2:

  1. Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
  2. Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
  3. Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна начать бродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
  4. В процессе изготовления черноплодного вина смесь необходимо периодически процеживать – в общей сложности 3-4 раза, чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета и без примесей.
  5. Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют следующие признаки: брожение полностью завершено, выделение углекислого газа через перчатку отсутствует неделю, в вине нет привкуса бражки.

Выращивание

Кустарник любит свет и влагу, ему необходимо пространство. При посеве семенами первый урожай собирают на четвертый год, при вегетативном способе размножения – отпрысками, прививкой, отводами, черенками – на третий год.

Чтобы увеличить урожай, одновременно высаживают несколько различных сортов.

Посадку производят осенью, в начале октября, или ранней весной – в апреле. Корни саженца должны быть длинными, до 30 см, c 2-3 ответвлениями.

  • выкопать яму глубиной до 50см;
  • добавить ведро перегноя, немного золы, заполнив яму на треть, все перемешать;
  • наполнить землей до половины глубины, полить;
  • поместить саженец в центре, расправить корни, чтобы не было пустот, заглубить шейку на 1-2см, засыпать яму;

Плодоносящее растение поливают за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

Когда собирать черноплодную рябину? В конце августа – начале сентября, когда содержание витаминов в ягодах максимальное.

Как сохранить и как сушить плоды аронии? Раскладывают на деревянные или фанерные доски, покрытые бумагой, ставят на шкаф на 2-3 недели или сушат в духовке.

Вред и противопоказания

В настоящее время отсутствуют доказательства нежелательных и токсических эффектов ягод черноплодной рябины и продуктов из них на организм человека и экспериментальных животных.

Тем не менее стоит воздержаться от включения в рацион черноплодки при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, склонности к запорам, пониженном давлении.

Полифенолы, входящие в состав ягод, способны образовывать стабильные комплексы с двухвалентными и трехвалентными металлами, поэтому продолжительное чрезмерное потребление плодов может стать причиной дефицита последних в организме.

Изменено:
Также в рубрике «Еда»: Читайте еще: