Лечебные свойства овса

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине полезные свойства отвара, настоя, кваса овса используют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма, повышения иммунитета, снижения давления и уровня холестерина.

Польза овса

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна, марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), в меньшем количестве кальций, калий, B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для лечения применяют зерна (avenae fructus), траву (avenae herba), зеленый овес (avenae herba recens), овсяную солому (avenae stramentum).

Крупа легко переваривается, поэтому овсяная каша особенно полезна для быстрого восстановления ослабленного организма.

Исследование подтверждает, что употребление по крайней мере 50г цельного зерна каждый день (или порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) снижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у женщин и на 34% у мужчин.

Исследование подтверждает, что овсяные бета-глюканы снижают гипергликемию, гиперлипидемию и гипертонию, полезны в лечении сахарного диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование подтверждает снижение уровня сахара в крови после употребления цельных зерен овса у здоровых людей.

Овес полезен свойством снижать уровень глюкозы в крови, особенно в случае избыточного веса или у страдающих диабетом 2 типа, повысить чувствительность к инсулину.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях.

Исследование 2011 года подтверждает, что включение в рацион волокон из зерен или цельного зерна снижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

Высокое содержание клетчатки уменьшает риск развития кишечных заболеваний и уровень холестерина.

Исследование подтверждает, что растворимые волокна овса, бета-глюканы, снижают уровень общего и "плохого" холестерина при гиперхолестеринемии у взрослых и не изменяют уровень "хорошего" холестерина.

Исследование подтверждает, что антиоксиданты в составе овса взаимодействуют с витамином С, что предотвращает окисление "плохого" холестерина.

В составе овса волокна, так называемые бета-глюканы, они снижают уровень холестерина в крови. Согласно исследованию, также они полезны свойством понижать артериальное давление.

Включение в рацион волокон бета-глюкана может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Поэтому страдающим гипертонией полезно начинать день с овсяной каши или хлопьев Геркулеса. Данный вывод также подтверждают исследование и исследование.

В статье 2010 года сделан вывод, что диета с цельными зернами овса по эффективности аналогична приему антигипертензивных препаратов для снижения артериального давления. Ежедневное употребление трех порций продуктов из овсяных зерен снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста. В свою очередь, снижение систолического артериального давления уменьшает частоту ишемической болезни сердца и инсульта, соответственно, на 15% и 25%.

Исследование подтверждает, что потребление пищи из цельного зерна связано с более низкой общей смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, помогает при ревматизме и подагре. Зеленый овес применяют для улучшения сердечной деятельности и кровообращения.

При поступлении злака в достаточном количестве в теле ощущается тепло, поскольку становится более интенсивным кровообращение.

Каша, отвар, кисель из овса оказывают антисклеротическое действие, препятствуют образованию тромбов.

Исследование подтверждает, что употребление овса способствует профилактике атеросклероза.

Отвар овса применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом холецистите, отеках, вызванных заболеванием почек. Он полезен при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

В научном обзоре 2014 года сделан вывод, что овес может играть важную роль в более быстром наступлении сытости, повышает качество диеты и пищеварения. Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ, что укрепляет иммунитет, снижает риск развития ожирения и хронических заболеваний.

Исследование подтверждает пользу бета-глюкана для здоровья, борьбы с ожирением и метаболическим синдромом. Аналогичный вывод содержит другое исследование.

Исследование подтвердило более быстрое наступление сытости при употреблении овсянки.

Спиртовая настойка овсяных зерен помогает справиться с бессонницей, приносит пользу в случае переутомления, стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень. Удается похудеть, поскольку улучшается переваривание жиров, перистальтика кишечника.

Исследование подтвердило пробиотические свойства овсянки, ее лечебное действие на функции и микрофлору кишечника.

Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна устраняют запор у пожилых людей.

Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают противовоспалительное действие, способствуют устранению зуда. Поэтому овес применяют для лечения экземы, сыпи, ожогов.

В исследовании сделан аналогичный вывод, а также о дополнительной защите от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки при лечении овсом.

Исследование подтверждает противовоспалительное, антиатерогенное действие овса, т.е. предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сосуды становятся более эластичными и прочными, что важно при гипертонии, для профилактики инсульта.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в том или ином виде утром натощак.

Исследование подтвердило, что употребление цельного зерна может снизить риск развития инсульта, а также защищает от ишемической болезни сердца, рака толстой кишки, поскольку в их составе волокна, витамины, минералы и другие вещества, которые удаляет рафинирование.

Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у детей до 6 месяцев снижает риск астмы.

Как заваривать овес

Лечебные свойства отвара овса усилятся, если до его приготовления зерна предварительно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Рецепт 1.

  • Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2.

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры. Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, чтоб получился густой кисель. В горячем виде процедить через сито, добавить 4с.л. меда, нагреть и перемашать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары:

  • Отвар №1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды и варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.
  • Отвар №2. Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя. Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда.

Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. В случае язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  • Промыть стакан овса, залить 1л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Рецепты настоя овса:

  • Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры, сутки настаивать, процедить.

Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

  • Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка. Утром процедить.

Принимать за полчаса до еды в течение дня. Можно добавить мед, варенье.

Овсяной кисель

Лечебные свойства полезного продукта обусловлены высоким содержанием клетчатки. Овес чистит тонкий и толстый кишечник, в результате восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта, удается похудеть.

  1. Кисель готовят из зерен или хлопьев. Овес не заваривают, а заливают таким же количеством теплой воды, добавляют немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба, хорошо укрывают, оставляют бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  2. Настой осторожно сливают, доводят до кипения.

В горячем виде употребляют с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель становится плотным, его можно резать ножом.

Квас из овса

Овсяной квас применяют для очищения печени, кишечника, для похудения, при расстройстве пищеварения, в качестве лечебного средства при заболевании поджелудочной железы:

  1. Размять 0,5кг зерен , залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  2. Настаивать в теплом месте 2-3 дня. Когда появится стойкая пена, жидкость слить.
  3. Разлить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  • Промыть поллитровую банку зерен , залить водой комнатной температуры. Настаивать сутки, несколько раз меняя воду. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня. Зерна можно использовать для повторного приготовления овсяного кваса до четырех раз.

Напиток бодрит, дает силы, полезен для похудения.

Прием овсяного сока полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболевании сосудов, нервной системы, для улучшения обмена веществ.

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Пророщенный овес

Исследование подтверждает, что проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Проращенные злаки готовят в домашних условиях.

Зерна лучше покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева проходят обработку ядохимикатами и не пригодны для лечения.

  • Чтобы прорастить овес, промыть зерна, поместить в блюдце и залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна, накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место. В течение 24-48 часов ростки достигают 1-1,5мм. Зерна промывают сначала теплой, затем прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике 3-4 дня, для лучшей сохранности перемешав их с небольшим количеством меда или с соком лимона.

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Очищение овсом

Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения:

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Для восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заварить по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Рецепт овсяного отвара поможет очистить почки, щадяще растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления соли и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение печени

Рецепт, как заварить овес для восстановления печени:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для лечения, чистки печени овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей):

  • настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Заболевания сердца, сосудов, крови

Ишемическая болезнь сердца. Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь. В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз. Измельчить зерна или хлопья "Геркулеса" в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня имбиря. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Гипотиреоз

Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы, когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит. В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит глютен, но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень, данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена стоит соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание организмом железа и цинка.

При аллергии на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Изменено:
Также в рубрике «Еда»: Читайте еще: