Лечебные свойства перечной мяты

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

Мята перечная способна накапливать марганец, медь, хром, цинк, селен.

Лекарственные препараты на ее основе оказывают обезболивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, успокаивающее, противоспазматическое, антимикробное действие, стимулируют секрецию пищеварительных желез, положительно влияют на гладкую мускулатуру.

Входящие в состав фитонциды расширяют сосуды, помогают сосредоточиться, улучшают память и внимание.

к содержанию ↑

Мятное масло

Продукт получают водно-паровой перегонкой листьев. Лечебное средство полезно свойством восстанавливать силы, снимать нервно-психическое напряжение, улучшать память и внимание. Его издавна применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, потогонного, для местной анестезии, ингаляций, устранения боли в мышцах.

Наружно мятное масло помогает справиться с угревой сыпью, восстановить гладкость и эластичность кожи.

Полезный продукт раздражает нервные окончания, вызывает ощущение холода и покалывания. В результате сосуды снаружи сжимаются, а внутренние расширяются, что помогает уменьшить боль при стенокардии.

Прием чая и настоя снижает позывы к рвоте, устраняет икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, тонизирует кровеносные сосуды, уменьшает процессы гниения и брожения. Входящие в состав мятного масла полифенолы оказывают желчегонное действие, увеличивают отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Опыты на крысах показали, что в половине случаев мятное масло предупреждает развитие язвенного процесса.

Пары при ингаляции оказывают антибактериальное действие, уничтожают микробов.

к содержанию ↑

Мятный чай

Готовят из высушенных молодых листьев, которые собрали во время цветения.

Рецепт:

  • Заварить 1ч.л. сухих листьев стаканом кипятка.

Полезный напиток пьют без сахара маленькими глотками за 30 минут до завтрака.

Лечебные свойства расширяют сосуды сердца, головного мозга, увеличивают отток крови из сосудистого русла.

Данное средство особенно полезно при слабом сердце – перебоях в работе, замирании, спазмах.

к содержанию ↑

Лечебное применение мяты

Настои листьев мяты особенно полезны в горячем виде для успокаивающего, противосудорожного действия, устранения спазма в желудке, метеоризма, возбуждения аппетита, лечения стенокардии, ревматизма, мигрени, гипертонической болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, истощении и упадке сил.

Заболевания ЖКТ. При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита полезно принимать настои мяты – они стимулируют перистальтику, предупреждают запор.

  • Заварить литром кипятка 4с.л. листьев, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по половине стакана каждый день, для профилактики – по 1с.л. два раза в день.

Боль в животе, тошнота, рвота:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

Нарушения пищеварения, тошнота, беременность:

  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Дурной запах изо рта, зубная боль:

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Головная боль, приступы мигрени, головокружение:

Рецепт 1:

  • Закрепить на лбу свежие листья мяты.

Рецепт 2:

  • Втирать в виски мятное масло

Рецепт 3:

  • Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настаивать неделю, процедить.

Принимать по 10-15 капель.

Рецепт 4:

  • Измельчить 2ч.л высушенных листьев, залить 0,5л холодной воды, довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить.

Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы, диабет:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней одуванчика и 2ч.л. мяты, томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Успокаивающее, средство от бессонницы:

  • Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри.

Способ помогает устранить нервное состояние, справиться с депрессией.

Грибковые заболевания кожи:

  • Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.

Гипертоническая болезнь:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных листьев, настоять 30 минут.

Принимать по 1с.л. два раза в день две недели, после сделать перерыв 7 дней.

Ингаляции:

  • Заварить 1л кипятка 50г листьев, настоять 20 минут.

Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут, лечиться несколько раз в день.

Стенокардия:

  • Заварить 300 мл кипятка 3ч.л. сухих листьев мяты и 3ч.л. ландыша, настоять 1 час, процедить

Принимать по 1ч.л. два раза в день в течение недели, сделать перерыв 2-3 недели, ландыш оказывает седативное действие.

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. укропа или его семян, 3ч.л. листьев мяты, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. два раза в день в зависимости от состояния от двух недель до двух месяцев, между курсами перерыв 2-3 недели.

Панкреатит:

  • Залить 3ч.л. листьев мяты, 1 ч.л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 5 недель, перерыв 7 дней, лечиться еще две недели.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Растение может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока, сниженном давлении (гипотонии).

Во время ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.

Прием крепкого мятного настоя может стать причиной боли в области сердца.

Во время грудного вскармливания прием мяты уменьшает количество молока.

Чрезмерное употребление растения становится причиной беспокойства, тревожности, ухудшения сна.

Мята снижает тонус сосудов, что может нанести вред при варикозном расширении вен.

Также в рубрике «Народные рецепты»: Читайте еще:

Оставьте мнение

Публикуется после модерации