Можно ли запивать еду водой

Содержание:

Многие привыкли запивать еду водой, а еще лучше чаем или кофе, особенно со вкусным десертом. Полезно ли это?

Полезно ли запивать еду?

Известный диетолог Герберт Шелтон считает, что пить воду по время и тем более непосредственно после трапезы не стоит.

Не секрет, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Вначале пища измельчается зубами, смешивается со слюной. Чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее действие.

Кроме того, привычка запивания еды водой вызывает снижение оптимальной концентрации желудочного сока, при этом смываются различные ферменты и вещества, способствующие эффективному пищеварению. Чтобы до конца перевариться, пище приходится дольше находиться в желудке. В ряде случаев полного переваривания так и не наступает, и пищевая масса оказывается в кишечнике.

Не до конца расщепленная пища начинает гнить, бродить, разлагаться, вызывая образование газов. Продукты распада всасываются в кровь, отравляют организм и являются основной причиной массы заболеваний.

  • Многие считают полезным запивать пищу не водой, а молоком, хотя известно, что молоко вызывает брожение в кишечнике.
  • Привычка запивания прохладной жидкостью – соком, газированным сиропом, водой – вызывает сокращение мышц пищеварительной системы, отчего не до конца переваренные массы скоро покидают желудок и оказывается в кишечнике.
  • Некоторые предпочитают ужинать с бутылочкой пива. Запивание пивом вызывает брожение в пищеварительной системе, нарушает процессы оптимального усваивания.

Когда запивание пищи водой полезно

Водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку зачастую их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок, плохо усвоятся.

Вполне оправданно употребление бокала вина. Слабый алкоголь стимулирует аппетит и выделение пищеварительного секрета. В результате пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При наличии возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Вред от него минимален, а польза несомненна.

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность усвоить необходимое организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженное.

Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.

Также в рубрике «Разное»:Читайте еще:16 комментариев
  • Евгения Фокс

    Читала в детской книжке сравнение - представьте, что еду которую вы собрались есть залили стаканом воды... как она теперь выглядит? не так аппетитно и привлекательно, вот так и желудке.
    Хотя я считаю, что запивать еду водой или пить чай сразу после еды, это именно привычка и от нее можно избавиться, если захотеть конечно.

  • Евгений

    Очень хороший сайт, мне очень нравиться! Я рад, что на него попал!
    Я сам интересуюсь вопросами здоровья и немного знаком с трудами Шелтона, Шаталовой и т.д. Буду рад быть гостем вашего сайта.
    Скажите пожалуйста как можно сменить значок? Он какой-то агрессивный!

  • Дмитрий

    Евгений, значок появляется на основании введенного вами электронного адреса случайным образом.

  • Сергей

    Я набрал массу за 3 месяца 15 кг, от того что мало жидкости употреблял с водой. Знал только, что если запивать водой то все смываешь.
    Меня зачастую спрашивали как ты набрал, я и говорю: вот ты ешь еду, запиваешь? Они: да, да, как так без воды. А ты перестань запивать и увидишь разницу.

  • дарья

    Мне подруга сказала, что нельзя запивать еду водой. У нее мама врачом работает.
    Решила проверить и посмотрела здесь, оказалось правда. Но как же тогда, есть в сухомятку?

  • Мила

    Не думала, что запивать водой не полезно.

  • Юлиана

    А что насчет супа? Суп тоже вредно ?!

  • люси

    Спасибо за ваш сайт! Стараюсь придерживаться здорового жизни, так как наше счастье и благополучие целиком в наших руках!

  • Cергей

    Мое мнение, запивать еду можно и нужно т.к. вода смачивает пищу и она лучше проходит в желудок. Если не пить, то организм из своих внутренних органов будет выделять жидкость для смачивания пищи.
    Те, кто думает пить нельзя потому что разжижишь кислоту, то это не так, ведь когда у человека изжога ему приходится соляную кислоту гасить содой, если бы вода гасила кислоту то изжога бы проходила от стакана воды, а этого не происходит.

  • Сёма

    Сергей, а вы попробуйте несколько стаканов воды выпить, а не один и изжогу как рукой снимет.

  • Дядя Женя

    Можно и нужно всё, что требует организм! Требует жидкости - попейте. Плохо от жидкости - не пейте. Всё, как и с едой.

  • Виктория

    Сёма, когда у меня была изжога, я ведрами выпивала воду и хоть бы что. Как была она, эта изжога, так и оставалась. Ничего там не разбавляется, глотать сухомятку еще вреднее, чем запивать пищу.
    И, кстати, нельзя при изжоге пить соду, т.к. при взаимодействии с соляной кислотой образуется углекислый газ, а если еще и изжога вызвана повышенной кислотностью желудочного сока - то желудок разорвет от газа.
    У нас на практике одного мужчину привезли как-то раз - умер от разрыва желудка, просто выпил соду от изжоги.

  • Я в шоке

    Боже, и ведь все эти комметирующие люди где - то среди нас! И их совершенно невозможно отличить от нормальных граждан. Страшно жить..

  • Анна

    Сергей! Изжога как раз таки успокаивается от стакана прохладной воды! На собственном примере убеждалась не раз.

  • Аноним

    Пить воду надо за полчаса до еды - 1 стакан и тогда изжоги не будет.

  • Татьяна

    Не понятно, вроде всё правильно, но воду рекомендуют пить по стакану каждый час, а тут пишется, что надо употреблять после еды, через 1,5 -2 часа.

Оставьте мнение

Публикуется после модерации