Полезные свойства корицы

Корица – вечнозеленое дерево (кустарник). Пряность – высушенная кора. Из веток и листьев получают коричное масло, у которого масса лечебных и полезных свойств. Его применяют в парфюмерии. Наиболее выражены целебные свойства у Корицы цейлонской (Cinnamomum zeylanicum). Ее получают из коры плотных низкорослых кустарников, которую собирают в субтропиках Индии и Цейлона на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Данный вид корицы также культивируют в Индонезии, Малайзии. Ей уступает кассия (Cinnamomum aromaticum) – Корица китайская (индонезийская, ароматная, простая, фальшивая). Родина – Южный Китай. Также ее культивируют в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индонезии.

Виды корицы

Цейлонская корица. Дерево через два года срезают под корень. На следующий год вырастают молодые побеги, с которых срезают кору.

Приправу заготавливают в августе-сентябре после сезона дождей – влага облегчает отделение коры от ветвей, увеличивает аромат и ценность пряности. При заготовке применяют медные ножи – дубильные вещества коричного дерева окисляют другие металлы.

Корицу цейлонскую получают из внутренней тонкой части коры. Полосы при высушивании сворачиваются в тонкие плотные трубочки – как лист бумаги. У них насыщенный однородный коричневый цвет, изысканный аромат, сладковатый вкус. Срез палочки похож на бараньи рога. Палочки легко крошатся.

Полезные свойства корицы цейлонской выше, чем у кассии. Поэтому для лечения лучше применять приправу в виде коричных палочек, а не порошка, который часто получают из кассии.

Кассия – высушенный наружный слой коры коричника китайского. Ее отличает неоднородный оттенок – от сероватого до темно-коричневого, грубая фактура. Плохая скручиваемость придает приправе вид ломаных древесных чешуек. В молотом виде она очень похожа на корицу цейлонскую.

Полезные свойства корицы китайской ниже. Противопоказания связаны с неумеренным потреблением. Прежде всего, из-за высокого содержания кумарина – 2г/кг, который неблагоприятно действует на печень. В цейлонской корице кумарина 0,02г/кг, что безопасно для здоровья.

Распознать кассию помогает высокое содержание крахмала. Водный раствор йода окрашивает порошок в густой темно-синий цвет. Действие йода на корицу цейлонскую менее выражено.

Молотая корица сохраняет полезные свойства до 6 месяцев. Палочки не теряют аромата, лечебных и вкусовых свойств в течение года. Их хранят в сухом прохладном месте в стеклянной посуде. О снижении потребительских качеств сигнализирует потеря аромата.

Состав корицы

Согласно данным Американского министерства сельского хозяйства, 1ч.л. молотой приправы (2.6г) содержит:

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства и противопоказания корицы
НазваниеЕдиница измеренияСодержание в 1ч.л. молотой корицы (2.6г)
Водаг0,28
Калорийностьккал6
Белокг0,1
Жирыг0,03
Углеводыг2,1
Волокнаг1,4
Сахарг0,06
Минералы, макро и микроэлементы
Кальций, Самг26
Железо, Feмг0,22
Магний, Mgмг2
Фосфор, Pмг2
Калий, Кмг11
Цинк, Znмг0,05
Витамины
Витамин Смг0,1
Тиамин (В1)мг0,001
Рибофлавин (В2)мг0,001
Ниацин (В3)мг0,035
Витамин B6мг0,004
Витамин АIU8
Витамин Е (альфа-токоферол)мг0,06
Витамин К (филлохинон)мкг0,8
Жиры
Жирные кислоты насыщенныег0,009
Жирные кислоты мононенасыщенныег0,006
Жирные кислоты полиненасыщенныег0,002

Лечебные свойства коричного масла

Аромат приправе придает эфирное масло. Для его приготовления кору измельчают, вымачивают в морской воде, применяют паровую дистилляцию.

Жгучий вкус обуславливает коричный альдегид (циннамаль). В составе эвгенол, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, филландрена, бета-кариофиллен.

У коричного масла – общеукрепляющеие, антисептические, обезболивающие, очищающие, противоотечные, согревающие, иммуностимулирующие, антидепрессантные, успокаивающие свойства.

Масло корицы полезно свойством ускорять выздоровление при нервных и простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Антисептические свойства коричного масла применяют для полосканий рта, свежего дыхания, устранения зубной боли и инфекции.

В составе ароматерапии оно в зависимости от концентрации восстанавливает положительный настрой, устраняет тревожность, нервное возбуждение, синдром хронической усталости (астению) или, наоборот, дает импульс к деятельности.

Читайте также:  Полезные свойства топинамбура

Свойство масла стимулировать кровообращение применяют при лечении суставов. Его добавляют в составы от ревматизма и средства для уменьшения болей в мышцах. В виде масок применяют для улучшения питания волосяных луковиц, восстановления здоровья кожи.

Противомикробные свойства эфирного масла корицы приносят пользу при гриппе, ОРВИ, простуде, кашле, бронхите.

Бактерицидные свойства спиртовой настойки коричной коры применяют для уничтожения болезнетворных бактерий, выведения бородавок, грибка.

Исследование 2016 года подтверждает эффективность коричного масла при лечении грибковых инфекций Candida.

Коричное масло нейтрализует яд после укусов насекомых и змей. Устраняет отеки, покраснение, жжение, кожный зуд, синяки и ссадины.

Полезные свойства масла корицы стимулируют деятельность ЖКТ, секрецию желудочного сока, слюноотделение, аппетит, что используют для скорейшего восстановления после болезни. Его применяют при атонии желудка, запорах, коликах, диспепсии, тошноте и рвоте, для борьбы с кишечными паразитами, устранения гнилостных процессов. Масло облегчает состояние при пищевом отравлении, похмелье.

Свойство нормализовать обменные процессы и препятствовать накоплению веса применяют для похудения.

Польза масла корицы для женщин – при нарушении цикла, белях, фригидности, для остановки внутренних кровотечений при гинекологических заболеваниях. У мужчин устраняет застойные явления в половых органах, повышает потенцию.

Исследование подтверждает полезные свойства корицы повышать свертываемость крови (коагулянт), предотвращать кровотечение, стимулировать кровообращение в матке.

Для стимулирования кровообращения, улучшения работы сердца, дыхания, ЖКТ антисептические, противоглистные, ветрогонные, противоспазматические, кровоостанавливающие, вяжущие, противодиарейные свойства масла корицы применяют внутрь:

  • Употреблять коричное масло по 1-2 капли с медом, джемом, запивать травяным чаем.

Щепотка корицы в чае или кофе стимулирует интеллектуальную деятельность.

Суточная норма

Гепатотоксические и канцерогенные свойства кумарина ограничивают суточное потребление кассии, хотя из-за невысокой стоимости данная приправа более популярна.

Согласно данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, допустимое суточное потребление – 0,1 мг на 1кг массы, что эквивалентно примерно 1/2ч.л. кассии в день при весе в 75кг.

Как принимать корицу

Корицу добавляют в чай, кофе, компоты, витаминные коктейли, смузи. Пряность облегчает усвоение горячего молока. Придает приятный, необычный вкус йогурту, кефиру, простокваше. Сочетается с медом, шоколадом, яблоками, грушами, персиками.

Корица с кофе. На Востоке кофе варят с кусочками или щепоткой порошка корицы. Такое сочетание снижает аппетит, уровень глюкозы, увеличивает метаболизм сахаров.

Зеленый чай с корицей:

  • Заваривают, как чай с лимоном. Чтобы палочка корицы раскрыла аромат, увеличить время заваривания.

Имбирный чай с коричным порошком устраняет симптомы простуды, сбивает температуру, оказывает отхаркивающее и потогонное действие.

Тепловая обработка не снижает полезные свойства корицы и противопоказания, поскольку оставляет микроэлементы в стабильном состоянии.

Марокканская смесь для мясных блюд:

  1. Молотую корицу и черный перец обжарить на сухой сковородке для усиления аромата.
  2. Добавить молотый имбирь, куркуму и мускатный орех.

Натереть смесью мясо перед обжариванием.

Корица для овощных блюд:

  1. Кору обжарить в кипящем растительном масле, чтобы она развернулась и раскрыла аромат.
  2. Добавить другие специи, в конце – овощи.

Полезные свойства корицы

Авиценна считал, что рассасывающие и вяжущие свойства корицы укрепляют внутренние органы, рассасывают опухоли, лечат язвы. Коричный настой помогает при заболеваниях печени. Оказывает мочегонное действие, снимает боли в почках и мочевом пузыре, устраняет последствия отравлений.

Противомикробные, противогрибковые, антиоксидантные, антидиабетические, антисептические, мочегонные, очистительные и жаропонижающие свойства корицы применяют при лечении различных заболеваний, что подтверждает обзор 2014 года. Корица снимает зубную боль, устраняет дурной запах изо рта.

Пряность увеличивает пользу других растительных препаратов. Ей заменяют сахар в диетическом питании. Замена соли приправой улучшает работу желчного пузыря, печени и почек. При кашле, простуде, гриппе тонизирует дыхательную систему.

Исследование 2015 года подтверждает противовоспалительные свойства корицы.

Исследование подтверждает антиоксидантные свойства цейлонской корицы, которые предотвращают или лечат некоторые разновидности рака.

Простуда.

Рецепт 1:

  • Выполнять ингаляции над горячим водным настоем.

В ароматерапии приправа предотвращает распространение вируса гриппа.

Рецепт 2:

  • Смешать 1/4ч.л. молотой корицы с 1с.л. теплого меда.

Принимать 3 раза в день при простуде, насморке, хроническом кашле.

Кашель.

Рецепт 1:

  • Измельчить корицу, залить водой или вином, отварить.
Читайте также:  Полезные свойства айвы

Принимать отвар 10-15 дней до обеда и после ужина.

Рецепт 2:

  1. Налить в сотейник 0,7л красного сухого вина, добавить 15 палочек корицы, 5 бутончиков гвоздики.
  2. Нагреть до 75-80C, не доводить до кипения.

Снять с огня, оставить под крышкой. Через 3-4 минуты добавить 10г сахара, несколько долек апельсина, по желанию 60мл коньяка или рома.

Применять при лечении гриппа, простуды, бронхита, пневмонии, для повышения иммунитета, восстановления сил после инфекционного заболевания, физического или эмоционального переутомления.

Печень, желчный пузырь. Пряность вызывает положительные изменения в работе данных органов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительное применение корицы помогает в случае данных заболеваний.

Радикулит, артрит.

Рецепт 1:

  • Растереть корицу в кашицу с листьями крапивы.

Применять для снятия суставных болей, улучшения состояния.

Рецепт 2:

  • Перемешать 1/2ч.л. молотой пряности с 4ч.л. меда, добавить 400мл теплой воды.

Принять утром и вечером для устранения болей в суставах, при лечении артрита.

Улучшение зрения. Полезные свойства корицы улучшают зрение. В составе глазных препаратов помогают при лечении катаракты.

Сердце, сосуды. В составе лекарственных сборов приправу применяют для улучшения состояния после инсульта, при ишемической болезни сердца.

Депрессия. Корица полезна свойством снимать нервное напряжение, устранять навязчивые состояния.

Лечебные свойства корицы

Головная боль.

Рецепт 1:

  • Залить 1/4ч.л. молотой приправы 2 стаканами горячей воды, подсластите, настоять полчаса.

Принимать по 2 глотка через час.

Рецепт 2. Помогают примочки:

  • Увлажнить настоем ткань, приложить к вискам, добавить каплю лавандового или мятного масла.

Рецепт 3. Крем:

  • Растереть в сливочном масле коричный порошок, нанести на лоб и виски.

Гипертония:

  • Принимать корицу с медом или простоквашей.

Кровавый понос, внутренние кровотечения:

  • Принимать коричный порошок по 2-3г, запивать теплой водой, 2-3 раза в день до еды.

Пищевое отравление:

  • Несколько палочек корицы залить 3 чашками воды, кипятить 5 минут, процедить.

Принять в горячем виде при отравлении испорченными продуктами.

Зубная боль, отек десен:

  • На водяной бане распустить 1с.л. меда, перемешать с 1ч.л. молотой пряности.

Применять в виде компрессов при зубной боли, отеках десен.

Исследование подтверждает антимикробные свойства корицы предупреждать кариес, уменьшать дурной запах изо рта.

Повышенный уровень холестерина.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1/4ч.л. молотой приправы с 1ч.л. меда.

Съедать на ломтике хлеба за завтраком.

Рецепт 2:

  • Перемешать 3ч.л. порошка с 2с.л. меда, развести все 0,5 л теплой воды.

Выпить в 3 приема равными частями в течение дня для снижения уровня холестерина в крови, устранения метеоризма.

Корица для похудения, при диабете, гипертонии

Приправа помогает сжигать жиры из-за входящего в состав водорастворимого полифенола МНСР.

Исследование 2011 года подтверждает, что полезные свойства корицы снижают реакцию организма на жирную пищу, повышают антиоксидантную активность крови, уменьшают инсулиновый ответ на 20%.

Антиоксидантные свойства корицы нормализуют углеводный обмен, поэтому ее применяют для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа, предупреждения сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. Приправа снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина, улучшает состояние сосудов. В случае диабета поддерживает уровень сахара в крови – достаточно ежедневно добавлять приправу в пищу (1-6 г).

Корица облегчает течение сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого). Но почти не помогает в случае диабета 1 типа.

Помогает похудеть, а ожирение способствует развитию диабета. В свою очередь, повышенный уровень сахара в крови вызывает образование новых жировых отложений.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1/2ч.л. порошка, настоять 30 минут, дать остыть, добавить 2ч.л. меда.

Принимать по 100мл на ночь. Остаток поместить в холодильник, выпить в теплом виде утром. Средство очищает организм, снижает массу тела.

Рецепт 2:

  1. Перемешать 1/2ч.л. молотой корицы, 1/2ч.л. имбирного порошка, добавить на кончике ножа молотый красный перец.
  2. Залить стаканом кефира, молока или натурального несладкого йогурта.

Состав из корицы полезен свойством ускорять обмен веществ, похудеть.

Рецепт 3:

  • Добавить 1/2ч.л. коричного порошка в чашку свежезаваренного чая или кофе.

Выпить мелкими глотками. Регулярное употребление улучшает пищеварение, ускоряет обмен, помогает похудеть.

Инсулиноподобная активность цейлонской корицы снижает резистентность к инсулину – клетки организма более полноценно реагируют на действие гормона.

В обзоре 2012 года сделан вывод о недостатке данных о полезных свойствах корицы в случае сахарного диабета 1 и 2 типа.

В исследовании 2015 года сделан вывод о пользе корицы для лечения заболеваний сердца и сосудов.

В исследовании 2016 года сделан вывод об отсутствии влияния приправы на артериальное давление у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Болезнь Альцгеймера

Полезные свойства корицы помогают в профилактике болезни Альцгеймера – подавляют рост бета-амилоидных бляшек, которые сопровождают развитие заболевания.

Читайте также:  Полезные свойства имбиря

Активные коричные соединения добавляли в корм мышам с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Мышей вывели в результате селекции. Через четыре месяца коричный экстракт существенно замедлил развитие болезни. Уровень энергии, активность, долголетие остались сопоставимы с контрольной группой здоровых мышей.

Маски с корицей для волос и кожи

Маска для волос:

  • Смешать порошок с таким же количеством бесцветной хны, развести водой.

Нанести на корни волос, распределить по всей длине.

Маска от выпадения волос:

  • Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 1с.л. меда, добавить 2ч.л. оливкового масла, тщательно перемешать.

Нанести на кожу головы, через 15 минут смыть теплой водой.

Настой для улучшения состояния кожи:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. приправы , дать остыть, добавить 4ч.л. меда.

Принимать 3-4 раза в день по 50мл.

Маска от угревой сыпи:

  • Перемешать 1ч.л. коричного порошка с 3с.л. меда.

Предварительно нанести состав на локтевой сгиб, выждать 10 минут, чтобы убедиться в отсутствии зуда, покраснения, отека. Наносить на проблемные участки перед сном. Утром удалять остатки теплой водой. Применять средство 2 недели.

Противопоказания

Противопоказания корицы – беременность, высокая температура, индивидуальная непереносимость.

Значительные дозы могут вызвать общий упадок сил, головную боль, подавленное настроение, учащенное сердцебиение, бессонницу.

Входящий в состав кассии кумарин ухудшает состояние при заболеваниях печени. В данном случае ограничить или исключить приправу.

Исследование подтверждает, что кумарин может нанести вред печени, увеличивает риск развития рака.

Приправа влияет на свертываемость крови. Противопоказания корицы при лечении антикоагулянтами стоит обсудить с врачом.

Полезные свойства корицы противопоказаны в случае аллергии.

Употребление в значительных количествах может стать причиной образования язв во рту, отека десен, жжения или зуда, белых пятен.

Исследования на животных подтвердили, что избыток кумарина в кассии увеличивает риск развития некоторых видов рака легких, печени и почек.

Противопоказания корицы – прием лекарств, которые могут повлиять на печень: парацетамол, ацетаминофен, статины. Приправа в данном случае увеличивает вероятность повреждения печени.

14 источников
  1. Антонова Л.В. Очищение организма. – Вече, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-9533-2797-8.
  2. Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
  3. Власов Б. Лучший травник от знахаря. Народные рецепты здоровья – Центрполиграф, 2010г. – 576с. – ISBN 978-5-227-02014-7.
  4. Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
  5. Доброва Е.В. Роскошные волосы. Уход, прически, укладки. – Центрполиграф, 2014. – 191с. – ISBN 978-5-227-04914-8.
  6. Дубровская С.В. Боли и болезни зубов и десен. Лечение и профилактика народными средствами. – РИПОЛ-Классик, 2008. – 50с. – ISBN 978-5-7905-4749-2.
  7. Карпухина В. Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17-085031-0.
  8. Карпухина В. Энциклопедия целительных специй: имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй. – АСТ, 2013. – 251с. – ISBN 978-5-17078652-7.
  9. Куликова В.Н. Корица против холестерина и диабета. – РИПОЛ-Классик, 2012. – 50с. – ISBN 978-5-386-04059-8.
  10. Мак-Гилвери Кэрол. Основы ароматерапии. – Росмэн, 1998. – 96с. – ISBN 5-257-00326-0.
  11. Малитиков П.Н. Восточные пряности. Здоровье и долголетие. – РИПОЛ-Классик, 2013. – 50с. – ISBN 978-5-386-06642-0.
  12. Мориц Андреас. Нет болезни Альцгеймера! – Попурри, 2015. – 272с. – ISBN 978-985-15-2787-4.
  13. Петрова М. Диета быстрого метаболизма. Как ускорить обмен веществ. – АСТ, 2014. – 224с. – ISBN 978-5-17-085280-2.
  14. Смирнова М.А. Лечебное питание. Повышенный холестерин. – РИПОЛ-Классик, 2014. – 62с. – ISBN 978-5-386-05713-8.
Изменено:
Также в рубрике «Еда»: Читайте еще: