Польза и вред инжира

Другие названия полезного растения (лат.Ficus carica) – фига, фиговое дерево, смоковница (смоква), винная ягода. Родина – Средиземноморье, также оно произрастает на побережье Крыма, в Турции, в других странах с теплым климатом. Высота 10-12 м, цветет в апреле. Сочные грушевидные плоды созревают в августе, быстро портятся, поэтому их высушивают и применяют в лечебных целях.

Состав

Калорийность 100г свежих плодов – 54кКал, пищевые волокна покрывают 12% суточной потребности.

Витамины (процент от суточной нормы в 100г): В5 (пантотеновая кислота) – 8%, В6 (пиридоксин) – 6.5%, К1 (филлохинон) – 4%, В1 (тиамин) – 4%, В3 (никотиновая кислота) – 3%, В2 (рибофлавин) – 2.8%, В9 (фолаты) – 2.5%, С (аскорбиновая кислота) – 2.2%, В4 (холин) – 0.9%, А – 0.9%, Е (токоферол) – 0.7%.

Макроэлементы: кремний (Si) – 160%, калий (K) – 7.6%, магний (Mg) – 4.3%, кальций (Ca) – 3.5%, фосфор (Ph) – 1.8%, натрий (Na) – 1.4%, натрий (Na) – 1.4%.

Кремний необходим для синтеза коллагена.

Микроэлементы: хром (Cr) – 22%, железо (Fe) – 17.8%, кобальт (Co) – 13%, молибден (Mo) – 9.6%, медь (Cu) – 7%, марганец (Mn) – 6.4%, йод (I) – 3.2%, цинк (Zn) – 1.3%.

Кобальт входит в витамин В12, активирует обмен жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.

Хром полезен для регуляции уровня сахара в крови, усиливает действие инсулина.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 3.1%.

Входящая в состав инжира клетчатка предупреждает запор, помогает дольше поддерживать ощущение сытости, что полезно в программах по снижению веса, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кальций помогает предупредить остеопороз.

Исследование подтверждает антиоксидантное действие высушенных плодов, которые противодействуют свободным радикалам повреждать клетки организма.

Исследование подтверждает противовоспалительное действие экстракта листьев инжира.

Полезные свойства

Целебное действие препаратов на основе плодов инжира применяют при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства.

Фиговые плоды полезны потогонным и жаропонижающим действием. Отваром плодов полощут горло при ангине (тонзиллите), бронхите, трахеите.

При кашле и диарее применяют составы на основе высушенных листьев.

Читайте также:  Польза и вред черной редьки

Включение в рацион плодов благотворно действует на пищеварительную систему, выводит из кишечника вредные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки. Кальций укрепляет костную ткань.

Авицена рекомендовал инжир при малярии, кори, лихорадке, опухолевых заболеваниях, при язвах и проказе.

Месячная инжирная диета полезна для улучшения интеллектуальных способностей, повышения концентрации внимания.

Продукты животного происхождения содержат гемовое и негемовое железо, растительная пища – только негемовое, которое организм хуже усваивает. Потребление инжира в виде сухофруктов снижает риск развития анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.

Полезно включать сушеный инжир для устранения интеллектуального переутомления, при простуде, для скорейшего восстановления после операции, снижения уровня холестерина и артериального давления, улучшения перистальтики кишечника, противогельминтного и мочегонного действия.

Считается, что от употребления белого инжира мало пользы. Целебное действие у черных сортов.

Употребление плодов предупреждает образование тромбов, устраняет атеросклеротические бляшки с внутренней стороны сосудов, стимулирует капиллярное кровообращение в головном мозге – именно данное свойство инжира улучшает интеллектуальные показатели.

В народной медицине настои плодов и листьев инжира применяют при кашле, воспалении горла, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, сосудов, сердца (тахикардия).

Чем полезен инжир – рецепты

Обзор подтверждает, что инжир применяют в традиционной медицине для лечения заболеваний печени, анемии, рака, диабета, паралича, кожных заболеваний, язвы. Растение – перспективный кандидат в фармацевтической биологии для разработки новых лекарственных препаратов и их клинического применения.

Простуда.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 100г плодов, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 100мл три раза в день до еды. Состав оказывает жаропонижающее действие, вызывает обильное потоотделение.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 20г высушенных соплодий, томить на водяной бане 10 минут, процедить

Применять для полосканий горла и ротовой полости.

Кашель, бронхит.

Рецепт 1:

  • Измельчить 25г высушенных соплодий, заварить стаканом горячего молока, варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивать, дать немного остыть.

Принимать по 2-3с.л. три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Пропустить через мясорубка 2 листа алоэ (срезать колючки) и 50г свежих плодов инжира, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1ч.л. 4-5 раз в день до еды.

Читайте также:  Польза фолиевой кислоты

Рецепт 3:

  • В стакане теплого молока размять и растереть 4-5 свежих плодов.

Принимать в теплом виде по половине стакана 2-4 раза в день.

Повышение иммунитета.

В исследовании сделан вывод, что инжир может быть полезен в качестве иммунного стимулятора с перспективой создания лекарственного препарата с низкой токсичностью.

Понижение давления.

В исследовании на крысах сделан вывод, что экстракт инжира оказывает гипотензивное действие.

Тромобоз.

Фермент фицин, входящий в состав плодов, препятствует образованию тромбов, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет атеросклеротические бляшки. Поэтому плоды инжира полезны свойством лечить тромбофлебиты и тромбоэмболические заболевания.

Рецепт:

  • Заварить стаканом молока 2с.л. высушенных плодов, томить на медленном огне 10 минут, дать остыть.

Принимать по 50г три раза в день.

Сердце.

Входящий в состав плодов инжира калий полезен для лечения заболеваний сердца и сосудов.

  1. заварить стаканом горячей воды 2с.л. высушенного инжира;
  2. томить полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде;
  3. процедить через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до стакана.

Принимать по половине стакана три раза в день перед едой.

Зубная боль.

Рецепт 1:

  • Втереть свежую мякоть в десну возле больного зуба.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 10г высушенных измельченных плодов, 1ч.л. шалфея, настоять 15 минут, процедить.

Применять для полосканий.

Печень.

Исследование на мышах подтверждает гепатопротекторное действие экстракта листьев инжира.

Мочекаменная болезнь.

Водный настой инжира разрушает камни, удаляет песок из почек и мочевого пузыря:

  • Заварить стаканом кипятка 3-5 плодов, томить 5 минут на медленном огне, растереть.

Принимать понемногу в течение дня между приемами пищи.

Запор.

Употребление до завтрака свежих или высушенных соплодий (1-2) стимулируют перистальтику кишечника, помогает нормализовать стул.

Слабительное действие проявляется через 5-10 часов.

Исследование на животных подтверждает эффективное действие инжира против запора.

Исследование на людях также подтвердило, что употребление плодов разжижает консистенцию в кишечнике, снижает болезненные ощущения в брюшной полости.

Диабет.

Исследование на крысах подтвердило свойство экстракта из листьев инжира повышать чувствительность к инсулину, оказывать другие диабетические действия.

Другое исследование на крысах подтвердило защитное действие инжирных листьев в случае диабета 2 типа.

Болезнь Альцгеймера.

Исследование подтверждает пользу инжира для когнитивных и поведенческих факторов в случае болезни Альцгеймера.

Исследование подтверждает, что включение в рацион сухофруктов, в том числе плодов инжира, связано с улучшением качества питания, снижением ожирения.

Наружное применение

Сок плодов инжира применяют для скорейшего рассасывания фурункулов, опухолей, гнойников.

Читайте также:  Польза и вред томатного сока

Мозоли.

  • Распарить кожу, вытереть, наложить на мозоль свежий плод местом разреза. На ночь прикладывать и закреплять кашицу.

Бородавки.

Сравнительное исследование подтвердило эффективность применения плодов инжира при лечении бородавок (Verruca Vulgaris), отсутствие побочных эффектов.

Маска для лица.

Богатый минеральный и витаминный состав полезен коже.

  • Наносить размятые сырые плоды на лицо круговыми движениями, можно предварительно смешать кашицу с йогуртом для дополнительного увлажнения.

Смыть теплой водой через 10-15 минут.

Волосы. Инжир включают в состав шампуней. Плоды укрепляют и увлажняют, поддерживают здоровье волос.

Результаты исследования подтверждают, что выпадение волос прежде всего связано с дефицитом цинка, а не меди.

Вред и противопоказания

Входящий в состав инжира витамин К может повысить свертываемость крови.

Слабительное действие плодов для устранения запора при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту.

Стоит отказаться от употребления при подагре и склонности к образованию конкрементов при наличии нарушений обмена щавелевой кислоты, заболеваниях ЖКТ в острой форме из-за высокого содержания клетчатки, диабете из-за высокого содержания сахара, а также при панкреатите.

8 источников
  1. Абрамович О.Д., Подколзина В.А. Варикозное расширение вен. Травы которые помогут избежать операции. – Мир книги, 2011. – 208с. – ISBN 978-5-486-03975-1.
  2. Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. — 127с. — ISBN 5-295-03886-6.
  3. Бебнева Ю. Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения. – Рипол Классик, 2008. – 192с. – ISBN 978-5-386-01036-2.
  4. Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.
  5. Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.
  6. Никитенко Ю.Н. Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней. – Рипол-Классик, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-386-03738-3.
  7. Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. – Москва: ДеЛи принт, 2002. — 236 с. — ISBN 5-94343-028-8.
  8. Эвенштейн З. Популярная диетология. – Экономика, 1989. – 319с. – ISBN 978-5-282-00766-4.
Изменено:
Также в рубрике «Еда»: Читайте еще: