Польза и вред перепелиных яиц

Яйца перепелок считаются особенно полезными при лечении атеросклероза сосудов и гипертонической болезни, для омоложения организма. В действительности их лечебно-профилактическое воздействие сопоставимо с любыми другими – куриными, голубиными, индюшачьими, польза и вред одинаковы.

Польза яиц

Любые яйца – ценный пищевой продукт, в котором питательные вещества находятся в сбалансированном состоянии. Химический состав непостоянный, зависит от времени года, корма.

Диетическим называется яйцо, которое птица снесла не более 5 дней назад, если оно все это время хранилось при температуре не выше +5С.

Продукт практически полностью усваивается, не образует в организме вредных веществ. Наиболее полезны яйца всмятку, в том числе перепелиные.

Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом из-за повышенной температуры тела +42С, поэтому без вреда для здоровья можно употреблять сырые яйца.

Но лучше соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Свежее хорошо просвечивается.
  • Если внутри пятна – тухлое.
  • Свежие тонут в слегка подсоленной воде.
  • Если плавают или принимают торчащее положение – лучше выбросить из-за риска заразиться сальмонеллой.

Как и сколько варить перепелиные яйца? Как куриные и любые другие:

  1. Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Варить в кипятке: вкрутую – 5 минут, всмятку – 1-2 минуты.
к содержанию ↑

Состав и норма потребления

Яйца богаты витаминами и микроэлементами, особенно их много в желтке. В зависимости от вида птицы незначительно меняется пропорция полезных веществ.

Легкую усвояемость и высокую калорийность применяют для быстрого восстановления сил после тяжелой работы, болезни, операции.

Калорийность 100г перепелиных яиц составляет 168кКал, 1штуки – 15,1кКал.

Перепелиные яички – в крапинку, весят 9-10г, в пять раз меньше куриных.

Суточная норма потребления: детям – 1-3 штуки, взрослым – 4-6 штук.

Полезные вещества (указано их процентное содержание в 100г от рекомендуемой суточной нормы взрослого):

Белки – 15,7%, жиры – 21,8%.

Витамины: А – 53,7%, В1 (тиамин) – 7,3%, В2 (рибофлавин) – 36%, В4 (холин) – 101%, В6 (пиридоксин) – 6%, В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 15,5%, Е (токоферол) – 6%.

Макроэлементы: фосфор – 27%, сера – 12.4%, натрий – 9%, магний – 8%, калий – 5,8%, кальций – 5,4%.

Микроэлементы: кобальт – 140%, хром – 28%, железо – 18%, медь – 11%, марганец – 1,5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-6 – 22,6%, Омега-3 – 3,7%.

Витамин А необходим для репродуктивной функции, органа зрения, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина В2 и В3 ухудшается состояние кожи, здоровье желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Нехватка фосфора нарушает процессы энергетического обмена, становится причиной рахита, анемии. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, нормализует уровень гемоглобина в крови. Медь необходима для усвоения белков и углеводов, поступления в ткани кислорода.

Содержание биологически активных, полезных человеческому организму сульфогидрильных групп в яичках перепелок в два раза меньше, чем в куриных.

Яйца домашней курицы и перепелок различных видов содержат примерно одинаковое количество кональбумина, лизоцима, флавопротеидов, сиаловой кислоты, которые важны для профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений.

Считается, что польза перепелиных яиц в высоком содержании витамина В4 (холина) – 507мг в 100г продукта, он необходим для обмена липидов и холестерина.

Но, согласно результатам исследований советских ученых в 1960-х годах, 100г куриного желтка содержат: метионина – 459мг, холина – 1713мг, лецитина – 9600мг. Соответственно, 100г цельных яиц: 458мг, 565мг, 3700мг.

Данные липотропные вещества необходимы человеческому организму для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

О пользе и вреде употребления яиц в зрелом возрасте спорят. Научно доказано, что 4-5 куриных яиц в неделю (10-20 перепелиных) не повышают уровень холестерина. Наоборот, такая диета снижает риск образования тромбов, инсульта и инфаркта, катаракты, вдвое уменьшает вероятность мастопатии.

Некоторые считают, что перепелиные яйца полезны для омоложения организма. Научно доказано отсутствие данных целебных свойств.

к содержанию ↑

Польза яиц перепелок для детей

Ребенок с перепелиным яйцом

Регулярное включение продукта в рацион снижает вероятность простуды, ускоряет выздоровление, улучшает память, внимание, зрение, облегчает усвоение школьных предметов, ребенок быстрее запоминает и прочнее усваивает новый материал.

В обед японского школьника обязательно входят 2-3 перепелиных яйца.

Забавные пятнышки на скорлупе привлекают детское внимание. Поэтому проблем, как уговорить ребенка съесть необычное яичко, не возникает.

Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости куриного белка продукт является полезной альтернативой.

Дошкольнику достаточно в день (или через день) 1-2 вареных перепелиных яичка, школьнику – 2-3, детям в сыром виде они противопоказаны.

к содержанию ↑

Лечение скорлупой

Состав близок к человеческим костям и зубам: кальций, цинк, кремний, сера – до 30 элементов. Ее принимают для укрепления ногтей и волос, при авитаминозе, низком гемоглобине, бессоннице, раздражительности.

Измельченная в порошок скорлупа перепелиных яиц полезна беременным и маленьким детям.

Рецепт приготовления порошка:

  • прокипятить скорлупу 5 минут, поместить в уксус на 2 минуты, хорошо промыть проточной водой, высушить и измельчить в кофемолке.

Принимать с лимонным соком по 1ч.л. во второй половине дня или незадолго до сна, чтобы лучше усвоился кальций.

Яичной скорлупой лечат детский диатез, давно известный способ:

  • хорошо вымыть перепелиное или куриное яйцо, сварить вкрутую, поместить в холодную воду, очистить;
  • удалить пленку изнутри, подсушить, растолочь в порошок.
  • Растворить в 1с.л. свежеотжатого лимонного сока 1/4 ч.л. полученного порошка, поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Перед употреблением добавить столько же кипяченой воды, размешать.

Принимать после еды 1-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения – один-три месяца, определяется характером и тяжестью заболевания.

к содержанию ↑

Лечение заболеваний

Девушка чихает

Бронхиальная астма. Диетический продукт помогает, существенно облегчает состояние больного, очищает дыхательные пути:

  • Съедать каждый день одно перепелиное яичко, через месяц сделать перерыв, после продолжить лечение.

Воспалительные процессы в легких:

  • Взбить два перепелиных яйца, добавить 1с.л. меда, перемешать.

Принимать утром натощак.

Отравления. Употребление яиц перепелок помогают устранить последствия отравлений. Если выпивать по одному яичку каждый час, скоро состояние улучшится.

Аллергия. Прием натурального продукта показан при аллергии – выпивать одно яйцо в сутки. Симптомы проходят в течение нескольких дней.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, щитовидной железы, расстройства нервной системы:

  • Съедать натощак 2-3 сырых яйца.

Сахарный диабет 2 типа. Организму приносит пользу входящий в состав перепелиных яиц витамин В3 (никотиновая кислота).

Онкологические заболевания. Китайские врачи рекомендуют готовить следующий суп:

  • Вскипятить 100мл козьего молока, влить 3 слегка взбитых яйца перепелок, перемешать, добавить 10г сахара.

Употреблять в теплом виде.

к содержанию ↑

Для женщин

На основе сырых куриных и перепелиных яиц готовят различные любовные снадобья, поскольку в диетическом продукте сосредоточены важнейшие составляющие, которые необходимы для жизни и развития: микроэлементы, витамины, а также особая энергетика.

Раньше яички часто использовали в приношениях богам, в ритуалах любовной магии.

Прием яичек перепелок рекомендуется при беременности.

Скраб из перепелиных яиц для чувствительной кожи:

  • Перемешать два желтка, 2с.л. измельченных грецких орехов, 1с.л. сливочного масла.

Нанести на лицо массирующими движениями, через 10 минут смыть теплой водой, промокнуть мягким полотенцем.

к содержанию ↑

Для мужчин

Богатый состав минералов, витаминов, аминокислот, ненасыщенных кислот нормализует эректильную функцию, положительно воздействует на предстательную железу, что успешно применяют для профилактики и лечения аденомы простаты.

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневный прием 2-4 перепелиных яиц приносит максимальную пользу мужскому здоровью, если их употреблять в сыром виде и натощак.

Мужчины Германии успешно применяют данный рецепт для профилактики и увеличения сексуальной активности.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Употребление яиц перепелок может нанести вред организму при плохом усвоении белка.

Следует быть осторожным при заболеваниях печени и почек, проконсультироваться с врачом.

Яичный желток противопоказан в случае заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени.

При употреблении в сыром виде перепелиные яйца могут нарушить формирование стула, стать причиной диареи.

Также в рубрике «Еда»: Читайте еще:

2 комментария к статье: «Польза и вред перепелиных яиц»

  1. Указано процентное содержание в 100г от рекомендуемой суточной нормы взрослого

Оставьте мнение

Публикуется после модерации