Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца считают полезными при лечении атеросклероза сосудов и гипертонической болезни, для омоложения организма. В действительности их лечебно-профилактические свойства сопоставимы с любыми другими – куриными, голубиными, индюшачьими, польза и вред одинаковы.

Чем полезны перепелиные яйца

Любые яйца – ценный пищевой продукт, который содержит питательные вещества в сбалансированном состоянии.

Диетическим называют яйцо, которое снесено не более 5 дней назад и хранилось при температуре не выше +5С.

Организм практически полностью усваивает продукт, он не образует вредных веществ. Наибольшая польза от яиц всмятку – в том числе перепелиных.

Из-за повышенной температуры тела +42С перепелки не болеют сальмонеллезом. В этом польза сырых перепелиных яиц, нет вреда здоровью.

Меры предосторожности:

  • Свежее хорошо просвечивается.
  • Если внутри пятна – тухлое.
  • Свежие тонут в слегка подсоленной воде.
  • Если плавают или принимают торчащее положение – лучше выбросить из-за риска заразиться сальмонеллой.

Как и сколько варить перепелиные яйца?

Как куриные и любые другие:

  1. Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  2. Варить в кипятке по времени: вкрутую – 5 минут, всмятку – 1-2 минуты.

Пользу и вред перепелиных яиц определяет витаминный и минеральный состав, особенно много полезных веществ в желтке. В зависимости от вида птицы их пропорция незначительно меняется. Химический состав также зависит от времени года, корма.

Перепелиные яички – в крапинку, весят 9-10г, в пять раз меньше куриных.

Калорийность перепелиного яйца –15,1кКал, 100г – 168кКал.

Суточная норма: детям – 1-3 штуки, взрослым – 4-6 штук.

Полезные вещества (указано их процентное содержание в 100г от рекомендуемой суточной нормы взрослого):

Белки – 15,7%, жиры – 21,8%.

Витамины: А – 53,7%, В1 (тиамин) – 7,3%, В2 (рибофлавин) – 36%, В4 (холин) – 101%, В6 (пиридоксин) – 6%, В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 15,5%, Е (токоферол) – 6%.

Читайте также:  Польза и вред лимонов

Макроэлементы: фосфор – 27%, сера – 12.4%, натрий – 9%, магний – 8%, калий – 5,8%, кальций – 5,4%.

Микроэлементы: кобальт – 140%, хром – 28%, железо – 18%, медь – 11%, марганец – 1,5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-6 – 22,6%, Омега-3 – 3,7%.

Витамин А важен для репродуктивной функции, органов зрения, укрепляет иммунитет. Дефицит витамина В2 и В3 ухудшает состояние кожи, здоровье ЖКТ, нервной системы. Нехватка фосфора нарушает процессы энергетического обмена, причина рахита, анемии. Железо стимулирует кроветворную функцию организма, нормализует уровень гемоглобина в крови. Медь участвует в усвоении белков и углеводов, поступлении в ткани кислорода.

Польза перепелиных яиц – в высоком содержании биологически активных сульфогидрильных групп. Хотя по сравнению с куриными их в два раза меньше.

Польза яиц перепелок различных видов и домашней курицы примерно одинакова из-за сопоставимого содержания кональбумина, лизоцима, флавопротеидов, сиаловой кислоты, которые применяют для профилактики и лечения атеросклероза, его осложнений.

Считается, что польза перепелиных яиц – в высоком содержании витамина В4 (холина) – 507мг в 100г продукта, он участвует в обмене липидов и холестерина.

Но, согласно результатам исследований советских ученых в 1960-х годах, 100г куриного желтка содержат: метионина – 459мг, холина – 1713мг, лецитина – 9600мг. Соответственно, 100г цельных яиц: 458мг, 565мг, 3700мг.

Данные липотропные вещества должны поступать для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спорят о пользе и вреде перепелиных яиц, а также куриных, их влиянии на уровень холестерина.

Научно доказано, что 10-20 яиц перепелок (4-5 куриных) в неделю не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, такая диета снижает риск тромбов, ишемической болезни сердца или инсульта, катаракты, вдвое уменьшает вероятность мастопатии.

Некоторые считают, что польза перепелиных яиц – в омоложении организма. Научно доказано отсутствие данных целебных свойств.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая

Польза перепелиных яиц – в легкой усвояемости и высокой калорийности, что применяют для восстановления сил после тяжелой работы, болезни, операции.

Польза скорлупы

Ее состав близок к человеческим костям и зубам: кальций, цинк, кремний, сера – до 30 элементов.

Польза скорлупы перепелиных яиц – в укреплении ногтей и волос, при авитаминозе, низком гемоглобине, бессоннице, раздражительности, для беременных и маленьких детей.

Рецепт изготовления порошка:

  1. Прокипятить скорлупу 5 минут.
  2. Поместить в уксус на 2 минуты.
  3. Хорошо промыть проточной водой, высушить.
  4. Измельчить в кофемолке.

Принимать с лимонным соком по 1ч.л. во второй половине дня или незадолго до сна, чтобы лучше усвоить кальций.

Яичной скорлупой лечат детский диатез – известный способ:

  1. Хорошо вымыть перепелиное или куриное яйцо, сварить вкрутую, поместить в холодную воду, очистить.
  2. Убрать пленку изнутри, подсушить, растолочь в порошок.
  3. Растворить в 1с.л. свежеотжатого лимонного сока 1/4 ч.л. полученного порошка, поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, закрыть крышкой.

Перед употреблением добавить столько же кипяченой воды, размешать. Принимать после еды 1-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка.

Курс лечения – один-три месяца, его определяет характер и тяжесть заболевания. Хранить в холодильнике.

Лечебная польза

Бронхиальная астма. Польза перепелиных яиц – в очищении дыхательных путей, существенном облегчении состояния больного:

  • Съедать каждый день одно перепелиное яичко.

Через месяц сделать перерыв, после продолжить лечение.

Воспалительные процессы в легких:

  • Взбить два яичка, добавить 1с.л. меда, перемешать.

Принимать утром натощак.

Отравление. Польза перепелиных яиц – в скорейшем устранении последствий отравления:

  • Выпивать по одному яичку каждый час.

Аллергия. Прием натурального продукта показан при аллергии:

  • Выпивать одно яйцо в сутки.

Симптомы проходят в течение нескольких дней.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, щитовидной железы, расстройства нервной системы:

  • Съедать натощак 2-3 сырых яйца.

Сахарный диабет 2 типа. Организму приносит пользу входящий в состав перепелиных яиц витамин В3 (никотиновая кислота).

Читайте также:  Польза и вред цикория

Онкологические заболевания. Китайские врачи рекомендуют готовить суп:

  1. Вскипятить 100мл козьего молока.
  2. Влить 3 слегка взбитых яйца перепелок, перемешать.
  3. Добавить 10г сахара.

Употреблять в теплом виде.

Польза и вред перепелиных яиц для детей

Регулярное включение рацион снижает вероятность простуды, ускоряет выздоровление. Улучшает память, внимание, зрение, облегчает усвоение школьных предметов, ребенок быстрее запоминает и прочнее усваивает новый материал.

В обед японского школьника обязательно входят 2-3 яйца перепелок.

Забавные пятнышки на скорлупе привлекают детское внимание. Поэтому проблем, как уговорить ребенка съесть необычное яичко, не возникает.

Дошкольнику достаточно в день (или через день) 1-2 вареных перепелиных яичка, школьнику – 2-3.

Сырые перепелиные яйца могут нанести вред детскому организму.

Польза для женщин и мужчин

Женщинам. На основе сырых куриных и перепелиных яиц готовят любовные снадобья – польза диетического продукта в особой энергетике, витаминном и минеральном составе, который важен для жизни и развития. Раньше яички использовали в приношениях богам, в ритуалах любовной магии.

Перепелиные яйца полезны при беременности.

Скраб из яиц перепелок для чувствительной кожи:

  • Перемешать два желтка, 2с.л. измельченных грецких орехов, 1с.л. сливочного масла.

Нанести на лицо массирующими движениями, через 10 минут смыть теплой водой, промокнуть мягким полотенцем.

Мужчинам. Богатый состав минералов, витаминов, аминокислот, ненасыщенных кислот нормализует эректильную функцию, положительно воздействует на предстательную железу, что успешно применяют для профилактики и лечения аденомы простаты.

Многочисленные исследования подтверждают, что максимальная польза перепелиных яиц для мужчин – при ежедневном приеме натощак 2-4 яичек в сыром виде.

Мужчины Германии успешно применяют данный рецепт для профилактики и увеличения сексуальной активности.

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца наносят вред при плохом усвоении белка.

Стоит проконсультироваться с врачом при заболеваниях печени и почек.

Яичный желток противопоказан при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени.

Сырые перепелиные яйца вредны тем, что могут нарушить стул, вызывать диарею.

Изменено:
Также в рубрике «Еда»: Читайте еще: