Польза и вред томатного сока

Томатный сок из свежих плодов полезен для улучшения пищеварения, восстановления обмена веществ, похудения, растворения камней, нормализации работы сердца, помогает справиться с авитаминозом. После нагревания входящие в состав органические кислоты изменяются, способны нанести вред.

Состав

Спелые помидоры содержат белок, углеводы, пищевые волокна, богаты витаминами А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР (никотиновая кислота), в их составе калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.

Высоким содержанием каротина свежий (не консервированный) томатный сок полезен страдающим заболевания глаз, оказывает гипотензивное действие (снижает давление), облегчают состояние при глаукоме.

По содержанию витамина С конкурирует с апельсином и лимоном.

Овощ обладает способностью извлекать из почвы и накапливать в плодах соединения меди, молибдена, они необходимы для выработки ферментов, кроветворения, строительства аминокислот.

Входящие в состав органические кислоты ощелачивают, нейтрализует кислоту в крови, что особенно полезно любителям продуктов животного происхождения. Биологически активные вещества фитонциды подавляют развитие паразитов и гнилостных микроорганизмов.

Пигмент ликопен из оболочки плодов эффективен для профилактики злокачественных образований, предотвращения мутаций ДНК. Употребление переработанных плодов в сочетании с растительными жирами улучшает его усвоение.

Пигмент также препятствует окислению «плохого» холестерина, чем снижает риск инфаркта и инсульта, а также стимулирует интеллектуальную деятельность.

Томатный сок полезен для профилактики атеросклероза, при нарушении обмена веществ, заболеваний пищеварительного тракта, возбуждает аппетит, активизирует процессы пищеварения.

Входящий в состав витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению, нормализует холестериновый обмен – в том числе благодаря водорастворимой клетчатке (пектинам).

После тепловой обработки плодов или томатного сока кислоты становятся неорганическими, могут нанести вред – например, стать причиной образования камней в мочевом пузыре.

Томатный сок полезен противовоспалительными, желчегонным, мочегонным, укрепляющими сосуды свойствами. Он помогает восстановить силы после болезни, интеллектуального переутомления, стимулирует деятельность поджелудочной железы, повышает половую функцию.

Вред томатов и сока из них при подагре не подтвержден. Более того, содержание щавелевой кислоты в помидорах в восемь раз ниже, чем в свекле.

к содержанию ↑

Рецепт томатного сока

Нарезанные помидоры

  • Использовать не перезрелые плоды без повреждений и плесени. Помидоры тщательно промыть в проточной воде, измельчить в готовый продукт, который не должен быть прозрачным. Лучшее время сентябрь-октябрь, некоторые применяют исключительно нетепличные плоды.

Принимать за полчаса до еды по 100–120 мл три раза в день для повышения готовности желудка и кишечника к перевариванию пищи, еду им не запивать.

Добавление соли снижает лечебные свойства. Вместо соли лучше использовать измельченный чеснок, свежий укроп, петрушку. Чтобы сохранилась щелочная реакция, стоит исключить из рациона сахар и крахмал.

Томатный сок полезен не только в чистом виде. Его можно смешать с яблочным, тыквенным, лимонным соками (пропорция 2:4:2:1), что способствует похудению, а также с медом.

Консервированный томатный сок увеличивает размеры камней в почках. И наоборот, полученный из свежих плодов растворяет камни.

к содержанию ↑

Заболевания печени

Рецепт 1. При заболеваниях печени смешать в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить три раза в день после еды в течение длительного времени. Способ также помогает при дискинезии желчных путей.

Рецепт 2. Размешать в стакане свежеотжатого продукта из томатов 30г меда. Принимать по 100мл три раза в день.

Натуральный томатный сок также полезен для растворения камней в печени.

к содержанию ↑

Лечение соком томатов

В случае глаукомы, нарушений обмена веществ, пониженной кислотности желудочного сока, бессонницы, повышенной возбудимости, упадке сил, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии, гипертонии, анемии, авитаминоза, атеросклероза – полезно пить свежий томатный сок 2-3 раза в день или употреблять 200-300г салата из свежих плодов.

Анемия. Для лечения принимают в сочетании с медом (2-3с.л. на стакан).

Головокружение, головная боль. Натереть немного корня имбиря на мелкой терке, добавить 200мл свежеотжатого полезного продукта, перемешать и выпить.

Головная боль при похмелье. Чтобы сжечь алкоголь, который раздражает сосуды мозга и близлежащих тканей, принимать в сочетании с медом.

Похудение. Томатный сок полезен для укрепления желудка и нормализации пищеварения. Принятый перед едой, он снижает аппетит, предупреждает переедание.

Боль в суставах. Принимать по стакану с добавлением 1с.л. яблочного уксуса один раз в день за час до еды в течение недели. Некоторым удается справиться с болью при артрите после нескольких приемов.

к содержанию ↑

Очищение организма

Томатный сок с морковью

Рецепт 1. Смешать в равных частях томатный и морковный соки, добавить 1ч.л. лимонного сока, посыпать цедрой лимона – что окружает лимон снаружи.

Рецепт 2. Смешать соки (3/4 томатного и 1/4 морковного), добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт 3. Смешать в равных частях свежие соки (томатный и огуречный), добавить 1/2ч.л. измельченного чеснока, посыпать сверху зеленью петрушки или лимонной цедрой.

Полезно принимать любой из приготовленных составов, в сезон включать их в утреннее меню.

к содержанию ↑

Очищение кишечника

Продолжительность процедуры – два дня.

Требуется: кефир – 2-3 литра, томатный сок – 2-3 литра, 800 черного хлеба (подсушить в тостере).

Первый день. Принимать через полчаса 1/2-1 стакан кефира и немного хлеба.

Второй день. Пить сок из свежих томатов вприкуску с хлебом.

Свежий томатный сок полезно принимать за полчаса до еды для профилактики нарушений пищеварения: запора, метеоризма, поноса, изжоги.

к содержанию ↑

Польза для женщин и мужчин

Чтобы во время предменструального синдрома грудь и живот не разбухали от избытка влаги, за неделю до его наступления полезно включить в рацион продукты, богатым калием – в том числе свежеотжатые помидоры, салат из их плодов, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), по возможности исключить сладкое.

Для мужчин томатный сок полезен высоким содержанием цинка, который необходим для выработки мужского полового гормона тестостерона.

к содержанию ↑

Маски для кожи

Маска из свежего томатного сока особенно полезна в летнее время, она очищают лицо, ее применяют в случае сухой или обожженной кожи.

Маску с медом используют для увлажнения, как источник витаминов для любой кожи, кроме подверженной раздражению:

  • в 1/3 полезного продукта добавить 1ч.л. меда, перемешать.

Нанести на кожу лица, шеи, область декольте на 15-20 минут. Смыть кипяченой водой.

Сильный стресс может спровоцировать крапивницу, тело покрывают зудящие волдыри. Помогает теплая ванна, в которой растворить 400г соды, по окончании промокнуть тело махровым полотенцем. Продолжительность процедуры 15 минут, принимать ванну два раза в день. После полезно нанести на кожу свежий томатный сок, если нет аллергии.

к содержанию ↑

Противопоказания

Томатный сок противопоказан при гастрите и язве с повышенной кислотностью.

Не стоит им увлекаться при желчно-каменной болезни, поскольку помидоры стимулируют отделение желчи, а также стимулируют рост фосфатных или оксалатных камней, могут вызвать спазм желчного пузыря.

Консервированные, соленые, маринованные помидоры, особенно в сочетании с сахарами и крахмалами в супе, салате, а также консервированный сок способствуют образованию камней в почках и в мочевом пузыре, противопоказаны и могут принести вред при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни.

Помидоры несовместимы с яйцами, мясом, рыбой хлебом, лучше употреблять данные продукты отдельно.

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита, при аллергии на красные овощи и фрукты.

Сок томатов приносит вред даже при легком отравлении, поскольку усиливает эффект.

Также в рубрике «Еда»: Читайте еще:

Оставьте мнение

Публикуется после модерации