Продукты, разжижающие кровь

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Поэтому врач назначает антикоагулянты – медицинские препараты, которые замедляют свертывание, улучшают кровоток, снижают нагрузку на сердце. Но при регулярном употреблении данные препараты разрушают слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, позволяют естественным способом добиться аналогичного результата.

Почему необходимо разжижать кровь

В случае варикозного расширения вен организм, чтобы укрепить стенки сосудов, делает кровь густой, увеличивает в ней содержание белка фибрина, из которого при повреждении вены образуется тромб.

Продукты, разжижающие кровь, укрепляют сосуды, предотвращают их расширение. В данном случае стоит включить в рацион продукты, богатые витамином С, а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

В случае тромбофлебита с внутренней стороны вен образуются кровяные сгустки, отчего вены воспаляются и диагностируется флебит. Причиной заболевания может быть инфекция, свертываемость крови увеличивают кровотечения при операциях или родах. В данном случае полезны продукты, богатые флавоноидами (витамин Р), которые разжижают кровь, уменьшают ее свертываемость.

При чрезмерно густой крови ее сгустки, а также жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз.

Избыточное употребление продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает природную щелочную реакцию крови, отчего в ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония.

Для разжижения крови необходимы продукты органического происхождения, содержащие кислоту: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус.

к содержанию ↑

Средства для разжижения крови

Аспирин. Для предотвращения образования кровяных сгустков пожилым для профилактики инфаркта и инсульта назначают популярный препарат аспирин (ацетилсалициловую кислоту). В противном случае при повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (например, цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол). Как правило, они придают окраску растению или являются дубильными веществами, сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Содержатся в цитрусовых, ягодах облепихи, боярышника, вишни, черешни, в сливах и лесных орехах, плодах шиповника, клюкве, бруснике, черной смородине, черноплодной аронии (рябине).

Данные витаминоподобные вещества укрепляют сосуды (особенно черноплодная арония), разжижают кровь, растворяют тромбы, восстанавливает эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза, рутин помогает удерживать в организме витамин С.

Список продуктов, которые разжижают кровь, включает виноград, красное вино, виноградный сок. Входящий в состав кожицы винограда ресвератрол предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений. Данные природные соединения разжижают кровь, предупреждают образование сгустков. Их содержит люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

к содержанию ↑

Что разжижает кровь

В случае недостаточного поступления воды – не жидкости в виде чая или кофе, а именно чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток. В результате кровь становится густой. Для ее разжижения необходимо в зависимости от сезона (лето-зима), а также интенсивности физической нагрузки употреблять в течение дня от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Некоторые за полчаса-час до еды выпивают стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости на получение желудочного сока, а также чтобы не снижать его концентрацию после еды употреблением чая или сока.

Кислые продукты разжижают кровь, поэтому стоит включить в рацион молочнокислые продукты, а также уксус, квашения, разбавленный водой натуральный клюквенный, яблочный или виноградный сок.

Для укрепления и повышения эластичности сосудов необходимы продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега): оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Витамин А помогает при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови стоит включить такие продукты, как печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е. Способствует обмену белков и углеводов, помогает усвоению жиров. Необходим глазам, коже, печени, ротовой полости, помогает справиться с эмоциональным перенапряжением и стрессом. Данный витамин помогает очистить вены от образовавшихся кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в список продуктов, разжижающих кровь, стоит включить зелень (салат, петрушка), зеленую фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, а также соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

В тоже время некоторые врачи советуют с осторожностью стоит употреблять данные продукты в случае приема препаратов для разжижения крови, поскольку такой рацион питания увеличивает риск кровотечения, что может стать причиной инсульта.

Продукты, содержащие магний, также снижают вероятность образования тромбов, уменьшают свертываемость крови. Поэтому стоит включить в рацион пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, проростки пшеницы.

При включении в рацион семян подсолнечника организм получает одновременно магний и витамин Е.

к содержанию ↑

Список продуктов, разжижающих кровь

Разжижает кровь зеленый чай. Он укрепляет сосуды, что особенно полезно при варикозном расширении вен.

Для очищения и снижения густоты крови полезен сок малины, а также чай из малиновых листьев. Лучше данные средства принимать с утра натощак. Малина также снижает уровень холестерина, полезна при атеросклерозе.

Ягоды черники благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижают кровь. Кроме того, черника полезна для профилактики и лечения новообразований, является природным противомикробным средством.

Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Для разжижения лимфы и крови стоит ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Включение в рацион перца активизирует кровоток, помогает растворить сгустки в крови, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови в рацион стоит включить репчатый лук.

Входящие в состав чеснока вещества разжижают кровь подобно аспирину. Для усиления их целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  • Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу, поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки закрыть крышкой и поставить в темное место, через 10 дней процедить. Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Корень имбиря разжижает кровь, способствует снижению показателей сахара, улучшает пищеварение. С осторожностью следует принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

к содержанию ↑

Очищение и разжижение крови народными средствами

Для очищения крови применяют травы и лекарственные растения:

  • Для разжижения лимфы и крови принимают сок из листьев и корней одуванчика. Зеленую массу пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю, добавить немного воды. Принимать по 1с.л. с медом.
  • Заварить 3с.л. цветов бузины литром кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать небольшими порциями за полчаса до еды.

Кора ивы (продается в аптеке) препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна применяют в качестве природного средства от густой крови.

Также в рубрике «Еда»: Читайте еще:

53 комментария к статье: «Продукты, разжижающие кровь»

  1. Спасибо за интересные рецепты. Обязательно возьму на заметку парочку.
    У вас очень приятный сайт, обязательно буду заходить в гости 🙂

  2. Спасибо за информацию. Все доступно и полезно для любого читающего. Спасибо за рецепты.

  3. Здравствуйте! Я считаю, что зеленый чай, как и зеленые овощи, не могут разжижать кровь, так как содержат витамин К, который способствует ее свертываемости.
    Перед забором крови на плазмолифтинг, я выпивала кружку зеленого чая, медсестра не могла взять необходимое количество крови, так как она была очень густой и хлопьями.
    Гемотологи так же запрещают пить зеленый чай. Бокал красного сухого вина пойдет на пользу. Красные овощи и фрукты содержат ликопин, кровь разжижают, и ликопин расщепляет жир, причем вареные томаты даже более полезны, чем сырые. Так что есть разница в перце, красного он или зеленого цвета.
    Когда врач мне сказал, что моя кровь густая и что нужно отказаться от продуктов, которыми я в основном и питаюсь, так как они приносят пользу в другом, я поняла, что просто во всем нужна мера.
    Уж от чего можно точно всем отказаться, так это от вредных привычек: курения, чрезмерного употребления алкоголя, поедания жирного и сладкого, которые пользу не принесут и пить много чистой воды! Это важно!

  4. Я пью настой из коры ивы. Вот только нигде не нашла — пить периодически или постоянно. Я пью циклами: 2-3 недели и столько же перерыв, потом опять пью 2-3 недели.

  5. Марина, зеленый чай блокирует образование тромбоксана А2 (медиатора агрегации и дегрануляции тромбоцитов), поэтому он разжижает кровь.
    Витамин К действительно присутствует в чае и, при накоплении его в больших количествах, уменьшает эффект препаратов, разжижающих кровь.

  6. Все эти советы как то противоречивы. Я знаю точно, что всё, содержащее витамин С сгущает кровь. И очень быстро. Сама столкнулась с этим.
    У меня хронический тромбофлебит. Когда однажды сильно простудилась, врач выписал витамин С колоть. Сделала всего два укола — думала умру-такие боли! Оказалось, что критически повысился уровень протромбина и пошло воспаление вены. А потом в аннотации к ампулам прочитала, что витамин С сгущает кровь и противопоказан при повышенной свёртываемости и склонности к образованию тромбов.
    Теперь же за все годы убедилась, что даже любимая кислая капуста, мандарины-апельсины и прочие содержащие много витамина С продукты, вызывают сгущение и как следствие сильнейшие боли и воспаление.

  7. Светлана, к сожалению, я не нашел подтверждения вашим словам и допускаю, что в вашем конкретном случае реакция на уколы была индивидуальной.

  8. Мне кажется для того, чтобы разбавить густую жидкость, в том числе и кровь, нужна вода, а не дополнительные вещества. Медикаменты влияют на структуру и нa биологию крови, что, возможно, необходимо в крайне редких случаях. Или нет.
    Достаточно пить побольше воды и принимать поменьше веществ — организм регенерируется сам. Об этом знал еще Гиппократ и другие врачи древности. А пиявки применяются не от густой крови, а для уменьшения свертываемости. Что, впрочем, также противоречит естественному самовосстановлению организма.

  9. После употребления щи на ужин, ночью несколько раз просыпался от онемения пальцев и кисти рук. Белокочанная капуста способствует сгущению крови. Возможно, щи варить надо только из квашенной капусты.

  10. Щи и варят только из квашеной капусты, а из свежей капусты — это борщ, а не щи.

  11. Валентина, не знаю что и сказать, но, что за дюже, то не здраво. Есть надо все, но в меру.

  12. Здравствуйте! Что то я не пойму! На одном сайте про здоровье написано, что черноплодную рябину нельзя есть тем, у кого повышенная свертываемость крови, якобы черноплодка еще более сгущает кровь.
    Читаю у Вас, все наоборот. Кому верить?

  13. Рябина богата кумарином (вещество, способное препятствовать свёртываемости крови), которое разжижает кровь.

  14. Врач кардиолог говорит, что продукты с большим содержанием витамина С (мандарины, апельсины, виноград) не есть, а в вашей статье наоборот надо их употреблять для разжижения крови. Также нельзя пить зеленый чай, зелень, а здесь все наоборот. Кто прав?

  15. Надежда, я не нашел информацию, подтверждающую справедливость данного утверждения.

  16. Действительно, читаешь на разных сайтах об одной и той же проблеме и все противоречит друг другу, кому и чему верить?
    А вообще, чтобы что-то утверждать, нужны исследования и очень долгие и на многих людях, а так все это предположения.

  17. Вторая группа инвалидности. Давление, тромб в голове, головные боли каждый день. Скорая, магнезия..
    Стал выращивать красный острый перец и есть три раза в день сырым около двух лет. И уже 14 лет, как забыл про этот ужас.

  18. Все верно! Верте только себе и исследуйте советы других.

  19. Петрушка, сельдерей, одуванчик содержат огромное количество витамин К, который как раз сгущает кровь!

  20. Все перечисленные растениях богаты кумарином, поэтому не могут сгущать кровь.

  21. Совсем запуталась… Многие говорят, что красный острый жгучий перец вреден, типа он и повышает давление! Что характерно, организм сам требует такие овощи, как лук, чеснок, острый красный перец во время повышенного давления! Хотеться есть именно эти продукты!
    Ответьте, так можно или нельзя есть острый красный жгучий перец?

  22. Все зависит от соотношения полезных веществ. Если кумарина больше, а К меньше, то разжижает. А если наоборот, то сгущает. Поэтому надо смотреть на весь комплекс веществ и их соотношения.

  23. Можно при отсутствии противопоказаний (аллергии, проблем с ЖКТ, к примеру).

  24. Мне при нарушении свертываемости — переела аспирина — назначили аскорутин и витамин К.

  25. Универсальное средство для разжижения крови — отказаться то курения, чрезмерного употребления алкоголя, сахара и мучного.
    Здоровый образ жизни. Пить много воды.

  26. Только что прочитала на одном сайте, что гранаты, лук, чеснок, чечевица сгущают кровь, а здесь наоборот.

  27. К сожалению, я не нашел подтверждение Вашим словам. Наоборот, масса источников рекомендуют названные Вами средства для разжижения крови.

  28. Как понять? Продукты разжижающие кровь, указываются и в списке продуктов, загущающие кровь?

  29. В статье не присутствует список продуктов, сгущающих кровь.

  30. Я принимаю Варфарин и прочитав все высказывания совсем запуталась: так что все таки на самом деле разжижает, а что сгущает кровь? Для меня очень важен показатель МНО, а он у меня все время меняется — то выше нормы то ниже нормы, что недопустимо.

  31. Вот снова перечитала эту статью и опять подтверждаю своё мнение, что с тромбофлебитом и вообще густой кровью нельзя употреблять (или потреблять в малых количествах) продукты с большим количеством витамина С. Пишут в аннотациях к препаратам, подтверждают врачи и я лично из опыта.
    А вот такое растение как «ОМИК», точнее его корень, вообще не упомянуто ни тут, ни во многих популярных сайтах. Однако я пропила всего только один курс и уже более полугода не пью даже тромбоасс, без которого не проходил ни один день. Полностью исчезли боли, не отекает нога и вообще самочувствие отличное. Много стала ходить безо всяких последствий и даже на каблуках.

  32. Никотинку колоть надо, тогда кровь разжижается, по себе знаю.

  33. Проверено на себе — после двухнедельного приема травы горца птичьего сильно сгустилась кровь, около трех месяцев не получалось ее разжижать. При этом по причине боли в желудке была на приеме у гастроэнтеролога, которая посоветовала для снятия воспаления слизистой желудка пропить отвар семян льна в течение двух недель, поскольку он обволакивает стенки желудка. После двух недель приема отвара семян льна обнаружился положительный побочный эффект — кровь пришла в норму.

  34. Все, что пишут врачи со стажем, все это правильно! Этому я рада.

  35. Одно радует, что про донник во всех источниках написано: «разжижает» активно!

  36. Все должно быть в меру, воды как требует организм пить, но не на ночь. По поводу борща, он из свеклы, а щи могут быть, как из кислой, так и из свежей капусты.
    При приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь, по продуктам советоваться лучше с врачом.

  37. Все очень индивидуально и если мы говорим об этом, значит, пробуем все, что советуют. Очень важно слушать свой организм. И, конечно, все в меру. Приятно было почитать разные мнения. Благополучия желаю.

  38. У каждого организма свои причуды, одни выпив молока, начинают поносить, у других это же молоко вызывает запор. Поэтому каждый должен приспособиться к своему организму.

  39. После чеснока и аспирина (принимала длительно) появились проблемы с желудком, полипы, пришлось удалить. Теперь буду пить льняное масло, аспирин никогда.

  40. Медицинские препараты должен назначать врач.

  41. Врачи, они тоже очень разнообразные. Мне кардиолог назначил дорогущее ксарелто (даже не удосужившись сделать анализ крови), только потому что экг (и то не им назначенную и даже не сразу в карточке найденную) показало фибрилляцию.
    Вот сижу я и раздумываю нужно ли мне разжижать кровь или нет и так иногда бывают носовые кровотечения, да и проблем с забором крови ни из пальца ни из вены никогда не было, а это лекарство может и кровотечения обеспечить и давление понизить, которое у меня и так не стабильно, то высокое ( до 160 на 90), то низкое (до 98 на 60)

  42. Слушайте себя одному это полезно, а другому нет. А врачам на нас всех вообще по барабану. У них инструкции. Людей они не видят. Будьте здоровы!

  43. Зинаида, я тоже принимаю варфарин. У меня мерцательная аритмия, сказали ничего зеленого не есть, но морскую капусту и пекинскую почему то можно, а насчет апельсинов что-то непонятно, наоборот их говорят есть при аритмии. Не знаю, поделитесь опытом.

  44. Наверное надо искать сайт профи -фитотерапевта! Там уж точно будет что разжижает, а что сгущает кровь.

  45. Ешьте все, но не жрите, чувствуйте свой организм, не издевайтесь над ним, все будет в порядке!

  46. кого слушать незнаю ,кому можно кому нет

  47. Одни противоречия. Радикальное решение-ориентироваться на рацион долгожителей. Частая рекомендация для разжижения крови-пить больше воды.Эту дурь повторяют все,кому не лень. Станешь больше пить-больше выведешь это аксиома.

  48. Считаю, что черный чай, чеснок, лук (от семи недуг), яблоки, груши, морковь, капуста, щи, борщ, свекла, репа, редька, редис, картофель, арбузы, дыни, ягоды, мёд, каши (овсяные, перловые, рисовые, гречневые) — ВОТ ЧТО ПОЛЕЗНО РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ каждый день. Просто надо разнообразить свой рацион питания. А вот молоко, ряженка, сливочное масло, сало, майонез, выпечка, булочки, тортики и пирожки, АЛКОГОЛЬ (!), курение — строго ограничить. Можно питаться весь день одними яблоками, варёной свеклой или арбузом — делать «разгрузочные» дни. Ведь не зря в православной Религии понедельник, среда и пятница — постные дни. Для глубоко верующих вообще посты придуманы на Руси. Будьте здоровы и счастливы !!!

    P.S. И помните – питаться надо по сезону и как можно больше клетчатки (овощи и фрукты) — так и дешевле выйдет и ЗДОРОВЬЯ прибавиться. Так же важно, чтобы употребляемая Вами пища произрастала или была привезена не далее, чем 500 км от Вашего места жительства, иначе она может навредить организму. То же касается и воды – пейте только «живую» воду (т.е. из колодца проверенного или скважины). Всем удачи !

  49. Почитайте Уокера. Это знаток похлеще наших ученых врачей, которые только вредят, плодят дополнительных пациентов с новыми болячками. Потратила уйму денег и времени, чтобы несколько раз полностью обследоваться (сыпь и зуд на теле и в тайных местах). Хоть бы кто из врачей что-то определил — совершенно разные мнения (псориаз, онкология). От страха от таких диагнозов вообще отвернулась от врачей.
    Стала есть салат по литровой банке 2 раза в день с преобладанием свежей свеклы и лука (остальное — яблоко, морковь, огурец, травки), а на ужин — бульон с мясом козлика и большой луковицей, мелко порезанной. Через 5 дней удивилась результату. Зуд прошел, пятна и т.н.перхоть пошли на убыль. Через месяц и жирная печень ушла, стала в норму.
    Спасибо мне, а не доблестной медицине. А причина всех болячек — передозировка лекарств с подачи тех же врачей. Извините за подробности!

Оставьте мнение

Публикуется после модерации