Симптомы и лечение гастрита

Гастрит – воспаление слизистой желудка, дуоденит – части кишки ниже желудка. У заболеваний схожие причины и методы лечения. В острой форме жжет и колет в верхней части живота в середине или слева, может отдавать в спину. Боль и дискомфорт проходят без лечебных процедур. В хронической форме признаки менее выражены. При эрозивной разновидности истончена слизистая желудка, в случае неэрозивного гастрита она изменена. Если не принять мер, возрастает риск развития язвы желудка, новообразований, патологий ЖКТ.

Симптомы

Гастрит оказывает влияние непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

В исследовании сделан вывод, что гастрит может увеличить риск развития деменции (приобретенного слабоумия).

Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.

Бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают у половины населения, считается основной причиной гастрита.

Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.

Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
  • эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышается температура, иногда до +38С;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым, с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота;
  • рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
  • живот вздувается, ощущается дискомфорт, нередко случается запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, чередуются с обострениями.

Изменяется структура слизистой, она истончается – причина нарушения выработки желудочного сока – а также секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит нередко сочетается с колитом, дуоденитом, холециститом, панкреатитом. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза. Характерные признаки:

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • запор.

Хроническая форма гастрита развивается при попадании в желудок хеликобактерии, она способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Данная форма заболевания проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Признаки пониженной кислотности: тошнит, быстро наступает насыщение, вздувается живот. Страдающие данной разновидностью заболевания склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Признаки повышенной кислотности: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).

У данных разновидностей заболевания различные симптомы и принципы лечения.

Признаки недостаточной выработки желудочного сока:

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Признаки повышенной секреторной активности:

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может стать причиной развития анемии (малокровия).

Чаще встречается у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при наличии заболеваний щитовидной железы, сахарном диабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма гастрита увеличивает риск развития рака желудка.

Для лечения врач назначают антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Причины гастрита

Риск развития заболевания увеличивают следующие факторы:

  1. частые стрессы;
  2. регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, стероидов, аспирина;
  3. аутоиммунное расстройства, сахарный диабет 1 типа;
  4. аллергия на определенные продукты.

Исследование опровергло распространенное мнение, что секрецию желудочного сока снижаете достижение значительного возраста. Настоящая причина – бактерия Helicobacter pylori.

Острая форма. Симптомы гастрита появляются при повреждении слизистой желудка. Влияют различные причины:

  • нерегулярный прием пищи, недоедание и переедание, спешка во время еды;
  • плохое пережевывание пищи, нездоровье зубов;
  • некачественные продукты, злоупотребление жареной, острой, пряной, грубой пищей;
  • дефицит поступления белка и витаминов – причина недостаточной выработки желудочного сока;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • прием антибиотиков, аспирина, гормональных препаратов;
  • нарушения ЖКТ, перистальтики, заброс желчи в желудок и воспаление слизистой;
  • признаки гастрита проявляются при нарушении баланса микрофлоры кишечника, проникновении вирусов, бактерий, стрептококков, стафилококков, сальмонеллы.

Причина появления симптомов острого гастрита – стресс. Признаки появляются в результате шока, перенесенной серьезной операции, тяжелой травмы, сильного ожога.

В запущенных случаях острого гастрита слизистая повреждена до мышечных тканей. Чем более выражены признаки – болевые ощущения, тяжесть в желудке – тем глубже воспаление.

Причина развития хронического гастрита – некачественное или незавершенное лечение острой формы.

Кишечные инфекции, воспаление небных миндалин (тонзиллит), желчного пузыря, инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori поддерживают хроническую форму.

Причина появления симптомов хронического гастрита – наследственная предрасположенность.

Хроническая форма также развивается в условиях вредного производства, когда ежедневно заглатывается пыль, испарения кислот или щелочей, вредных химических соединений.

Постоянное воспаление слизистой желудка связано с аллергией.

В состав желудочного сока для расщепления белковой пищи входит пепсин. Если случается сбой, пепсин воздействует на слизистую, которая также содержит белок, вызывает воспаление, причина которого – переваривание желудком самого себя.

Диагностика и лечение

Даже в отсутствие ясных симптомов гастрита опытный врач быстро ставит диагноз.

Может потребоваться сдать анализы крови, мочи, проверить функцию почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие анемии, у женщин – беременности. Может потребоваться эндоскопическое исследование – введение тонкой трубочки через рот в брюшную полость, чтобы выполнить осмотр изнутри.

При появлении таких признаков, как рвота, особенно желтого или зеленого цвета, головокружения, одышки, нарушения дыхания, боли в груди, учащения сердцебиений (признаки анемии), сильных болей в животе, повышении температуры, потливости, зловонном кале с кровью или черного цвета необходимо срочно обратиться к врачу.

Назначаемое врачом медикаментозное лечение определяют перечисленные выше и другие признаки и симптомы:

  1. В случае Helicobacter pylori применяют антибиотики, которые бесполезны при не-бактериальной причине гастрита.
  2. Выработку соляной кислоты снижает прием ингибиторов протонного насоса.
  3. Гистамин (Н-2) блокаторы ускоряют восстановление слизистой.
  4. Антациды применяют для нейтрализации соляной кислоты (пищевая сода), некоторые препараты вызывают диарею или запор;
  5. Принимают препараты для защиты слизистой, оказания обволакивающего действия, увеличения образования слизи в желудке.
  6. Применяют средства против тошноты.

Сочетание лечения и правильного питания помогает быстро вылечить гастрит.

Диета при гастрите

Питание определенными продуктами при гастрите необходимо для скорейшего выздоровления. Принимать пищу лучше небольшими порциями 5-6 раз в день.

Для подавления Helicobacter Pylori включить в рацион сельдерей, яблоки, морковь, овсяные хлопья – они богаты клетчаткой.

Полезны мед, чаи на травах, продукты, содержащие омега-3, ягоды – ежевику, малину, клубнику, клюкву, фрукты – авокадо, ягоды черной смородины, клюквы, виноград, а также проросший горох, оливковое масло.

Обзор подтверждает, что экстракты малины, клубники, ежевики и черники оказывают антибактериальное и сильное бактериостатическое действие – задерживают развитие и размножение бактерий H.Pylori.

Из-за возможного вреда стоит отказаться от напитков, в составе которых кофеин (шоколад, кофе, зеленый и черный чай), мяты, цитрусовых, острого, помидор, продуктов из цельного молока, сладкого, продуктов с глютеном.

Сообщение подтверждает успешное лечение безглютеновой диетой редкого коллагенового гастрита у ребенка.

Для лечения гастрита включить в рацион продукты с пробиотиками:

Обзор подтверждает, что включение в рацион пробиотиков улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, данные "хорошие" бактерии останавливают распространение H.Pylori.

Исследование подтверждает пользу пробиотиков (кефир, йогурт, чайный гриб) как средство поддержки при лечении антибиотиками хелибактерного гастрита.

Публикация также подтверждает пользу применения йогурта при лечении гастрита антибиотиками.

Хронический гастрит. После обнаружения симптомов и постановки врачом диагноза стоит изменить рацион питания, учесть влияние каждого продукта на секреторную и моторную функцию желудка. Правильная диета помогает быстро устранить симптомы заболевания.

Рацион должно отличать разнообразие, в составе меню – необходимые питательные вещества, минералы, витамины. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат, протирают до пюре, варят каши.

Есть медленно, небольшими порциями, но часто, 5-6 раз, в определенные часы. Тщательно пережевывать пищу, подогретую до температуры +36..+37С.

Особенно важно соблюдать режим питания в период обострения, когда слизистая чрезмерно чувствительна.

На секреторную и моторную функцию желудка почти не влияют: протертые овощные или молочные супы, вареное мясо, рыба или омлет на пару, яйца в мешочек, цельное молоко или сливки, нежирные сметана и творог, некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные сладкие соки и компоты, фруктовые пюре.

Выделение желудочного сока усиливает употребление: мяса, рыбы, жирной и жареной пищи, копченых, маринованных, соленых, кисломолочных продуктов, сдобы, кислых овощей или фруктов, приправ и пряностей, кофе, чая, какао, газированных напитков.

Исследование подтверждает, что чрезмерно соленые и жирные продукты вызывают изменения клеток слизистой желудка, они становятся более подверженными бактерии Helicobacter pylori.

Статья подтверждает, что употребление "красного" мяса может дополнительно усилить окислительный процесс у H.pylori-инфицированных лиц по сравнению со здоровыми. Хотя мясо не является фактором риска развития хеликобактерного гастрита, но высокое содержание в нем соли может обострить H.pylori патологию.

Недостаточная секреторная активность. При обнаружении симптомов гастрита с пониженным выделением сока рацион питания должен возбуждать аппетит, помогать восстановлению нарушенной секреции.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье.
  • Яйца всмятку, омлет жареный без образования корочки или приготовленный на пару.
  • Простокваша, кефир, сметана, творог, сырки.
  • Тертый неострый сыр, слабосоленая вымоченная сельдь, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, нежирная ветчина, печеночный паштет, икра овощная и осетровых.
  • Сливочное, рафинированное растительное, топленое масло.
  • Супы с мелко нарубленными овощами на мясном, рыбном, грибном бульоне, супы-пюре из протертых круп на овощном отваре. Борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
  • Протертые каши на воде или молоке, крупяные котлеты, вермишель.
  • Котлеты из телятины, свинины, баранины, мяса птицы, рыбы.
  • Овощные пюре и котлеты, вареные и тушеные овощи, картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, помидоры, капуста, зеленый горошек.
  • Фруктовые пюре, кисели, компоты, печеные яблоки, мед, сахар, варенье, конфеты, апельсины, мандарины, виноград без кожицы, арбуз.
  • Чай, какао, кофе с молоком.
  • Разбавленные овощные или ягодные соки, отвар шиповника.

Запрещено жареное, жирное мясо и рыба, сало, копченое, бобовые, лук, редька, огурцы, грибы, сладкий перец, консервы, шоколад, чеснок, хрен, горчица, ягоды с мелкими зернышками (малина, красная смородина), с жесткой кожицей (крыжовник, яблоки), виноградный сок.

Пищу можно подсаливать.

Исследование 2009 года и обзор подтверждают, что благодаря антибактериальному действию ежедневное употребление брокколи в течение полутора-двух месяцев снижает вероятность инфекции желудка H.pylori.

Гастрит с повышенной секреторной активностью. При воспалении слизистой и обильным выделением желудочного сока меню может содержать следующие блюда:

  • Паровой омлет, яйца всмятку.
  • Цельное или сгущенное молоко, сливки, протертый творог, неострый сыр.
  • Постная несоленая ветчина, салат из вареных овощей.
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в готовые блюда.
  • Супы из протертых круп, супы-пюре из некислых овощей на крупяном отваре, молочные супы с мелкой вермишелью.
  • Нежирная говядина, телятина, курятина, крольчатина, индюшатина, рыба, отваренная или приготовленная в виде котлет на пару.
  • Каши на молоке или воде из риса, гречки, овсянки, манной крупы, измельченные макароны или вермишель.
  • Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, с осторожностью зеленый горошек и укроп.
  • Сладкие ягоды, компоты, фруктовые кисели, желе, варенье.
  • Сладкие соки, отвар шиповника.
  • Некрепкие чай, какао с молоком или сливками.

В первые дни обострения не стоит употреблять хлеб, овощи. Кушать блюда в протертом виде.

Запрещено жирное мясо, рыба, соленое, копченое, консервированное, сдоба, капуста, репа, редька, щавель, лук, огурцы, не протертые овощи и фрукты, черный кофе, шоколад, газированные напитки, квас.

Аутоиммунный атрофический гастрит. В меню включить продукты, богатые витамином B12, чтобы устранить дефицит, предупредить осложнения.

Витамин В12 содержат: мясо кролика, куриное мясо и яйцо, кефир, устрица тихоокеанская, сельдь, скумбрия дальневосточная, сардина океаническая, сардины в масле, форель, кета, окунь морской.

Народные средства

Лечение гастрита травами вначале может усилить боли, стать причиной изжоги, но через некоторое время состояние нормализуется.

Полынь горькая. Растение помогает при симптомах гастрита с пониженной секрецией. Народное средство снижает воспаление слизистой, стимулирует аппетит:

  1. Измельчить полынь горькую, корневища аира болотного, плоды тмина, взятые в равных частях.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить. Добавить в отвар кипяченой воды, доведя объем до полного стакана.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Календула, ромашка, подорожник. тысячелистник. Смесь растений помогает в случае симптомов гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, народное средство оказывает противовоспалительное действие:

  1. Перемешать в равных частях цветы календулы лекарственной, цветы ромашки аптечной, листья подорожника, траву тысячелистника.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять в течение двух часов в закрытой посуде, процедить. Довести кипяченой водой объем до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Чеснок.

Исследование подтверждает, что экстракт чеснока может помочь уменьшить симптомы некоторых разновидностей гастрита.

Исследование и исследование подтверждают бактерицидное действие водного экстракта чеснока в отношении Helicobacter Pylori.

Обзор подтверждает, что чеснок предупреждает развитие хеликобактерной инфекции и рака желудка.

Куркума.

Обзор подтверждает противовоспалительное, антидиабетическое, антидиарейное, гипотензивное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие куркумы.

Имбирь.

Исследование подтверждает гастрозащитные свойства имбиря.

Клюкву и клюквенный сок применяют для профилактики гастрита.

Исследование и исследование подтверждают положительное применение ягод и сока из них против Helicobacter Pylori.

Гвоздика, солодка, мирра.

Публикация журнала "The Original Internist" подтверждает эффективность солодки, гвоздики, мирры (Commiphora molmo) против H.pylori.

Изменено:
Также в рубрике «Оздоровление»: Читайте еще: