В каких продуктах содержится йод

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования различных органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Применение йода

Поступление с продуктами важного элемента необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, помогает снизить уровень холестерина и свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза.

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовоспалительное действие, способствуют выделению слизи, поэтому их применяют для разжижения мокроты, для улучшения отхаркивания.

к содержанию ↑

Содержание йода

Значительная часть микроэлемента сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводится через почки и со слюнями.

В течение года его содержание в крови меняется. С сентября по январь показатели уменьшаются. Начиная с февраля растут, достигая максимума в мае-июне. Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например, мясные блюда теряют его до 50%, овощи – до 30%, молоко – до 25%.

Поэтому организм может испытывать дефицит микроэлемента в местах, где его содержание в продуктах достаточное.

к содержанию ↑

Йод в организме человека

Щитовидная железа расположена по обеим сторонам гортани и представляет собой два тела весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

Поступление продуктов, содержащих йод, необходимо для выработки щитовидной железой различных гормонов, в том числе тироксина. Они регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа также вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, он управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, может привести к не вынашиванию плода, отслойке плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, становятся причиной бесплодия.

Нарушения работы щитовидной железы могут стать причиной мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста или непропорциональному развитию отдельных частей тела, к замедлению полового созревания.

У взрослых гипотиреоз проявляется отечностью слизистых, замедленным обменом веществ, старением кожных покровов. Страдающий заболеванием выглядит значительно старше, постоянно чувствует усталость и слабость, у него быстрее развивается атеросклероз.

При гипертиреозе развивается базедова болезнь, обменные процессы ускорены. Вес уменьшается, страдает нервная система, дрожат конечности, глаза навыкате.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод, и последующем развитии гипертиреоза щитовидная железа может равномерно увеличиться без нарушения ее функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его появление является своеобразной реакцией на недостаточное поступление йодсодержащих продуктов. Увеличением ее размера организм пытается сохранить производство необходимого количества гормонов.

При недостатке йода в продуктах некоторые клетки щитовидной железы начинают работать активнее. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, разрастаются в узлы. Функция щитовидной железы не нарушается, но развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб часто диагностируют после 50-летнего возраста.

к содержанию ↑

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим взрослым и детям. Потребность увеличивается в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода. За всю жизнь в организм с продуктами поступает всего 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Считается, что взрослому необходимо ежедневное поступление микроэлемента из расчета 3мкг на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Но совсем не обязательно добавлять ее в пищу в количестве, чтобы одной солью покрыть суточную норму. В рацион стоит включать йодсодержащие продукты.

к содержанию ↑

Дефицит и избыток йода в организме

Недостатком поступления микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, чувство усталости;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода может привести к повышенному артериальном давлению.

Для выявления дефицита нанести вечером, перед сном, спиртовым раствором микроэлемента на предплечья три линии: тонкую, среднюю, толстую.

  • Если наутро исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – имеется небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – в организме недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. В носу увеличивается количество слизи, появляются признаки простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

к содержанию ↑

Продукты содержащие йод

Микроэлемент быстро улетучивается, особенно при кипячении, поэтому йодированную соль нужно добавлять в уже готовые блюда, хранить в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет лишь 3–4 месяца.

Грецкие орехи принимают при пониженном содержании йода. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

При нарушениях в работе щитовидной железы полезны яблочные семечки. Семечки одного яблока содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Помешать устранить недостаток йода могут такие продукты, как соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Они содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, мясо часто заменяют соей. Поэтому употребление большого количества сои может усугубить недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, которые содержат больше всего йода
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3
к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Применение йодсодержащих препаратов внутрь противопоказано при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

При употреблении морской капусты, которая содержит йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма усиленно усваивают кислород. Что может оказаться вредным в случае злокачественных образований.

Также стоит осмотрительно принимать йодсодержащие препараты при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения дневной нормы микроэлемента достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они также содержат синильную кислоту, поэтому превышать норму не стоит.

Также в рубрике «Еда»: Читайте еще:

2 комментария к статье: «В каких продуктах содержится йод»

  1. Статья очень полезная, все доступно написано, но на счет тонкой, средней и толстой полосок можно было хоть примерно в миллиметрах написать. У всех разное представление о большом и маленьком.

  2. если почка одна сколько потреблять йодосод.препараты для норм.работы щетовидки

Оставьте мнение

Публикуется после модерации